注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

同学聚会的感言  

2017-02-28 12:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学聚会观后感

郭立君

O一四十八日,永维班长把伊春市友好厂中学一九七四届(含七一届)同学四十年聚会的专场光碟转给了我,回到家里,我迫不及待地看起来。聚会的序幕,在一首旋律优美、略带沧桑的《一支难以忘怀的歌》的烘托下,一组组充满青春活力的黑白老照片扑入眼帘,瞬间,我的思绪被带回到了充满幸福和快乐的青春岁月,那座中学,那个教室,那些风华正茂的同学和正值金色年华的老师,一桩桩一件件在脑海中浮现。花儿香书声琅 ,记忆还在老地方,魂牵梦绕的是友好,牵肠挂肚的是同窗。青春的岁月象条河,岁月的河汇成一支难忘的歌。面对此情此景,对故乡、对中学时光的浓浓的情、深深的思,让我的泪水滚落。大幕拉开后,宏大的聚会场面,老师和同学欢聚一堂的情景,一张张幸福快乐的笑脸更是让人感动,甚至震撼。我随着碟中情节时而欢笑,时而流泪,时而喝彩,时而歌唱。儿子几次进入书房看看我,以为妈妈疯了。是啊,同学和老师们回故乡聚了一回、乐了一回,“疯”了一回。而没参加聚会的我只能看着聚会的回放、随着大家欢乐的脉搏自己乐、自己哭、自己“疯”。

纵观整个聚会,活动安排的得紧凑有序、多姿多彩、欢乐感人。晚会节目的编排也很出色,无论是怀旧的歌曲,还是富有时代感的广场舞,都让人感到亲切,因为每个节目都是同学们自编自演,原汁原味。特别是藏舞跳得美妙欢快,如青春少女般动人,同学们着实让时光穿越了四十载,带我们回到了难以忘怀的年代

几个知青点的故地重游,在同学欣喜的表情中我看到了他们对自己洒下过青春汗水的广阔天地的那份回忆和眷恋,那里有关于青春的故事,有同学们用青春谱写的战歌。

在五营国家原始森林公园一百多名同学和老师分别身着粉色、红色的T恤和白色太阳帽行走在森林之中,宛如青山绿水中的鲜花朵朵,煞是醒目和壮观。这些大山的儿女,在山的怀抱里,尽情地呼吸着大山所特有的新鲜空气,尽情地拥抱着参天古树,尽情地享受着大山赋予人类的文明。山的挺拔、山的雄伟、山的厚重永远是我们这些靠山养大的儿女的最爱。

四个多小时的聚会光碟我是一气呵成地看完,晚饭也交给了不善做饭的儿子去完成。观后最大的感触一是震撼,没想到我们同学中人才如此之多,组织得如此出色;二是感动、感激、感谢。如此大型而又完美的聚会,得益于两位班长同学的慷慨解囊、鼎力资助;得益于组委会和组委会办公室的精心工作,特别是留守家乡的三位主任的几个月的无私奉献、辛苦付出;得益于同学和老师跋山涉水,从四面八方奔回故乡,才有了寒窗分别四十年,友好相逢乐空前的风采。我们期待着五十年的相聚,那时的我再不会缺席。

                  2014年10月20日写于海南三亚


(作者是我的三亚的同学,因家里有临时突然事情没能去参加聚会)

同学聚会的感言 - 有为 - 厚积薄发

 

Power by YOZOSOFT
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017