注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

朱老师笔记---海之缘  

2016-08-01 18:46:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海之缘    (代序)

 

三十五年前,在一个遥远的地方—茫茫林海中的小小友好,我是一名普通的中学教师,你是一名普通的中学生;我担任一个班级的班主任,你担任这个班级的班长。只记得经常要到五公里、七公里、十一公里的农场劳动,出发前总要站好队伍,由你发号施令:立正--向右转-齐步走!行进路上你领先,我垫后。叫你发号施令时大声点,你总是舍不得放开嗓门。聪明,善动脑,有号召力和组织才能,几分崛犟,略带腼腆,便是依稀留下的当时印象。作为老师,虽然经常要对包括你在内的学生讲“现在奋发努力未来前程无量”之类的话,但实际上心里除了茫然还是茫然:偏僻山沟真能成为大有作为的舞台?

    二十五年前,我有幸回到上海读研,你作为友好的一名老师出差来到上海。小聚数日,曾在外滩合影留念,给我留下的印象是:虎背熊腰,张嘴就笑,也许能当校领导。

    五年前,竟然携大款来到上海滩闯股市,才知道已经有一番走南闯北的经历。难忘那一段,周末常来三村光顾寒舍,酒足饭饱再进歌厅潇洒一回,还要挤到寒舍小屋共眠一塌。当年的小班长成了气度不凡的大老板,差点惹出相思小姐不尽风流债。

继后,又有了难忘的2000友好之旅……

    三十五年前怎能想到三十五年后的今天,朱某全家来到三亚你永维的家里过年。踏进你的家门,才知道我现在的学生孙嘉丰去年来三亚你家回去后为什么感叹“到了张永维家才知道什么叫房子大”。其实,岂止是大!

    在上海时,你在电话里告诉我,买了几间房,准备取名白菜地、玉米地、高粱地……当时不解,为何取这等土里土气的名字?来到“白菜地客栈”才有所领悟:走出山沟,南下发迹,南国北人,不忘故土。

    朱某六十有余,是你把我第一次引进大海。泡在海里,拍浪淘沙,若有所思:大海,这不正是永维送给我的最好礼物?没想到,周末的家庭歌会上,你却说:“谢谢朱老师,因为,我来到三亚后很少下海,朱老师来了我才一天几次下海。”其实应该说,我这个上海人从来没有真正上海,因为你的下海才有了我的第一次真正上海。

    从林海到上海再到南海,这是海的缘份。

 

                                     朱宝树写于06124日傍晚

 

注:上海华东师大教授 博士生导师 中国地理人口专家

 

 

 

 

[附:三亚之旅杂感]

 

从上海到三亚(1/16

南飞三小时,从寒冬走进盛夏。

跃入大海里,是冬泳还是夏游?

 

渔港海鲜宴(1/18

碧蓝一湾海水,琳琅一船海鲜;

国一帮老乡,南国一醉不休。

 

浴疗:从北国冷泉到南国大海(1/19

翻花泉水响叮咚,涌浪大海敲天鼓;

天地倾力显神威,还我一身康健肤。

 

家庭歌会(1/21

不是钱柜赛钱柜,不是舞厅胜舞厅;

美歌美姿美心情,欢天喜地迎新春。

 

重游亚龙湾(1/22

昔日一游,卧浅滩拍海浪淘白沙,一览无遗满天星斗;

今日重游,穿绿地沐阳光赏美景,一望无际海阔天空。

 

海上杂感1/24

不见大海不知道大海之大,见了大海不知道如何形容大海之大;

不见大海不知道大海之美,见了大海不知道如何赞美大海之美;

不见大海不知道人是如何渺小,见了大海才知道人竟是如此微不足道;

……

人类写下了无数的文字,为大海赞美,向大海倾诉;

然而面对大海,置身大海,却会哑口无言,纵有千言万语也不知道从何说起;

沉默良久, 迸发出的竟是如此稚嫩的同一个声音,

仿佛初生婴儿的第一声啼哭:

--啊……大海!!!!

--大海……我爱你!!!!

也许,这就是人类诞生于大海的一个语音胎记

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017