注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

我老婶  

2015-02-19 13:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我老婶这人不简单,四十不到就守寡,拉扯七个孩子(最后一个是男孩)长大成人。

         现在明白了,农村为啥拼命地生小子,因为没小子不但地里的农活玩不转,还要受人欺负。1977年我从部队复员回来到农村去看她们,知道他们不但欠了队里不少钱,还受欺负,哭天抢地从地里打回的粮食经常被偷。我以为是仓房太破了,就用了几天时间到村东头自己和泥脱坯,二十几岁有的是力气,不到几天,一座暂新的仓房就盖成了。心想,看你们还在怎么掏洞。可是后来回到老家,老婶和孩子们依然是愁眉苦脸,一问才知道,仓房的墙再牢固没用,偷的人半夜公开把门撬开,想拿啥拿啥,反正屋只有一个寡妇领一帮丫头片子(弟弟那时只有十来岁)。

        1988年初春一个星期天的早晨,我带着一辆警车一辆卡车和六个干警进了村子,县公安局里的一位亲戚听说后也坐着警车来了。这可不得了了,一个远离文明、远离城市,一个连汽车都不通的小屯子一下子来了这么多警车、警察。宁静的小屯子顿时沸腾了。 

        我们不是来破案的,更不是来抓人的,一,这不是我的辖区,我没权利介入案件;二;偷东西的都是亲戚礼道的,抓谁呀?不都是‘穷’字闹的吗。就这样,我老婶一家七口人,半卡车家当(还包括两头猪、两只大鹅),在村民的拓慕中缓缓的离开了他们生活了几十年的故土。全家连根拔走,这是这个屯子自诞生以来的第一次。

        我把他们被安排在我们的城乡结合部,我的辖区,没人再敢偷他们的东西。因为他们知道,老太太的侄是公安处长。

       后来我下海了,我的房子及屋里的全部家当全都留给了我老婶。(不怕笑 ,没钱也没啥大财产,房子还是老爸留下的)

       后来她们都有了工作,有了自己的家。

       后来,我老婶年纪大了,有了1000多元的劳保工资。 

       一直想让我老婶来海南过个冬天,过去她总是以孩子没结婚,家离不开为借口不来。去年我回黑龙江和她定好,今年到三亚过年,她答应了。到了年前我打电话,她却变卦了,说:“等张帆(我女儿)结婚我再去吧,花那么多钱干啥呀。”这话咋一听挺有道理,因为女儿准备今年十一左右结婚,到时候老婶必须要来,如果没有大变化,算到老婶离开三亚的四、五月份大不了还剩几个月的时间。聪明加果断是决策者必备的素质,我当机立断:订票,一天也不能等!没听过‘子欲养而亲不待’这句话吗?(后面的话是我编的我老婶 - 有为 - 厚积薄发)。体检的时候,我也做好了找熟人走后门的准备,一旦查出问题开不出市级医院的证明她是定不了票的。没想到老太太啥病没有,比我还健康呢。就这样,我老婶终于在她86岁的这年,踏上了海南之旅。我当然是亲临机场迎接,下飞机见到我的第一句话就说:“这个车好,不晕。”

         我老婶可真不简单,自踏上飞机之后,就接连打破人生的多项记录,创下了一个又一个的第一;

         第一次坐飞机;

         第一次看大海;

         第一次到海南;

         第一次在海南过春节;

         第一次收到了过万元的压岁钱;

         第一次在冬天里过夏天;

         第一次喝茅台酒;

         第一次抽中华烟;

         第一次由省级干部(退休了哈)给亲自点烟;

         第一次吃到那么多不知名的海鲜;

         ·········

         回程让我弟弟(他儿子)带她到北京逛逛,这当然又创下了一个第一。

         我老婶的身体好,相信她还会创下更多个第一。

 

 

我老婶 - 有为 - 厚积薄发
 
我老婶 - 有为 - 厚积薄发
 

我老婶 - 有为 - 厚积薄发
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017