注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

水调歌头.寄胞妹  

2014-10-03 05:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                水调歌头、寄胞妹

——在成都飞三亚途中,闭目冥思,往事如烟,填一首<水调歌头>词,以表我复杂莫名的心境:

 

              身后一胞妹,离世十八载,遗有一弱冠,脱缰无矩形。

       父喟束手无力,诿称娘亲舅大,甩手一身轻。

              重新入校园,寄款也寄情。十七载,羽渐丰,

       道远行。忽闻婚期,掣妻携子蜀道行。不做都江飘萍,

       劳燕天府筑巢,语出四坐惊。妹还有何嘱?云开山顿青。

 

   后记:        

  妹妹去世已经快二十年了,那时外甥才十几岁,因为处在叛逆期,又没了母亲,孩子几乎辍学.父亲终言放弃。从高中,到海南读大学,家里没给过一分钱.二十年也没有一个电话。国庆节前,外甥忽然通报我,他要在四川结婚了,我急忙赶了过去。

      在成都,我意外的见到了二十多年没见面,也没通过一句话的、外甥他爸。他带着后娶的妻子也参加了朋友对我的宴请。席间听我和朋友在谈论给外甥买房的事,人家一句话也没说,似乎这是天经地义。
      婚礼是人家女方家(一个村子)办的。为了挽回面子,让外甥能风风光光,在女方 家挺直腰杆,我当众宣布为外甥在成都买房,而且首付只写女孩的名字,场内欢声雷动。而后,除了带去的成箱的烟酒,我又以当地给女孩上轿钱为由头,给了女孩10001的红包,寓意为万里挑一。当进行到双方老人上台的程序时,那个所谓的爸爸带着后老伴别着红花走上了台去。

我不是圣人,当他们俩走向台上时,我的心情也挺复杂。他没有任何资格来,更没有资格站在台上,转念一想,这不是我促成的吗?外甥排斥他爸爸从上中学时开始了。他不允许他爸爸到学校到学校看他。在海口读大学时,我就与外甥谈过多次:“不管他怎么丑,怎么穷他也是你的父亲,”参加工作的第二年,他回家了。

      其实, 台山站的是谁,早就和我没有一毛钱的关系了。我之所以在价格昂贵的成都给外甥买房,就是替长眠地下的妹妹尽一份她当母亲的责任,她不在了,哥哥会做得更好。至于,谁站在台上,丝毫不影响我如获释重的心情。                                                                                                 

                                                                                                   ——张永维
      
 

           水调歌头.慰英灵 - 有为 - 厚积薄发
                          后排左为妹妹玉芳   右一为作者

 

水调歌头.寄胞妹 - 有为 - 厚积薄发                          水调歌头.寄胞妹 - 有为 - 厚积薄发
后面的是妹妹玉芳                                                                                        坐 着的是妹妹玉芳
 

 水调歌头.寄胞妹 - 有为 - 厚积薄发

 
水调歌头.慰英灵 - 有为 - 厚积薄发
外甥   外甥   外甥的外甥·····水调歌头.寄胞妹 - 有为 - 厚积薄发

水调歌头.寄胞妹 - 有为 - 厚积薄发
首付写我的名字·····那是不可以的;
要写王明曦的名字····那也是不行的;
不写杨媛的名字·····那是不可以的·······这是我这个大舅送给杨媛的礼物,(掌声雷动水调歌头.寄胞妹 - 有为 - 厚积薄发
 
 
水调歌头.寄胞妹 - 有为 - 厚积薄发
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017