注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

评理(小故事)  

2014-10-03 18:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据真实的故事改编

                                         评理(故事)

                                                      编者——张永维

  卜风英和张松佳是夫妻,也是74届毕业生40年同学聚会节目排练组的成员。这天,夫妻俩从排练场回来已经很晚了。因为聚会的日子一天天逼近,俩人还有几个动作一直不太熟练,所以,简单的吃了点东西后,俩人就在家里继续演练起来。练着练着俩人就产生了分歧,一个说是左腿朝前,而另一个则坚持是脚尖朝后。俩人舞扎半天也不能达到统一,直至争吵起来:“再不行我明天就换人!”另一方也不示弱:“换就换,谁怕谁?我早就想换了,一直没机会······”眼看着场面有点失控,两人你拉我扯,决定找人评理。于是俩人他拉着她脖领,她拽着他的袄袖,趁着夜色,怒气冲冲的向舞蹈大师王丽家走去······
      话说舞蹈大师王丽因为一天的排练已很累,回到家中丈夫已经把饭菜做好。王大师坐稳后,说;“先烫脚,后吃饭,”丈夫急忙把饭菜又放回锅里,把烧好的洗脚水端了进来。丈夫一边给妻子擦脚一边叨唠:“你看这脚磨的,皮都掉了······”

“往哪摸呢?那是手”大师愠怒的把脚递了过去。

“你说你,图的是啥?没有经费没有补助,把我一个顶天立地的大老爷们,生生培养成了家庭煮夫······”大师就是大师,她没有答话,只是深情的向丈夫瞄了一眼,丈夫就屁颠屁颠的倒洗脚水去了······

  急促的敲门声把夫妻俩从床上惊起,王大师急忙拉登,丈夫迅速窜到到厨房找来锅铲以防不测。俩人同时从猫眼向外张望,并小心翼翼的把门打开,见凤英松佳俩人依旧怒目圆瞪,你扯我拉谁也不肯放手。无奈王大师的丈夫用铁铲把俩人一点点的分开。问明原由,大师不仅哑言失笑,原来就为这点小事?松佳说:“大师,这事不小,这样下去我们就非分开不可,”凤英也不甘示弱:“要不是为了聚会,我早就和他分了。大师诧异,急问为何?凤英说,组委会规定,同学是夫妻的聚会时可以免交一人费用,都到了这个节骨眼上了再分开?傻呀······”王丽大师笑曰:“是啊,多羡慕你们俩呀,像我,想换人还来不及了呢。”旋即,厨房传来猛烈的锅与铲的摩擦和敲击声。王大师大声喝道:“光腚上锅台,你少来醋!”厨房立即消声遁迹。大师如变脸演员,转瞬温文相向:“凤英,你的动作不对,你看,一只手已在前,同一条腿再向前,那不是顺拐了吗?”松佳在旁正要沾沾自喜,王大师转身厉曰:松佳不是我批评你,白天我手把手的教你,你看这手,让你撸掉了几层皮?孺子可教也,你咋总是顽暝不化呢?脸朝前,脚尖朝后那不是残废吗?唉!真是为你有操不完的心,脱不尽的皮呀!”
       王大师虽然严厉,但职业使然让她耐心有加。她打开组合音响,让丈夫挪开床和衣柜。大师上香更衣,口中念念有词,渐入佳境后,因为面积所限,大师便在卧室、洗手间、厨房之间穿梭起舞,一会似蜻蜓点水、一会如微风扶柳、一会如少女挑帘、一会是碎步疾走,真是眼到手到,淙淙如流。蟑蝍、老鼠四处逃窜,唯恐避之不及。看得风英,松佳二人目瞪口呆,面带愧羞。同时,又为王大师这种献身艺术的精神感动得痛哭流涕,表示回去后一定加倍努力,今夜就在屋后的小树林里,就着月色在草地上婆裟起舞,决不让大师再操心。大师表情凝重:“我们脱了几层皮不要紧,俗话说,旧的不掉新的不长嘛,可误了聚会我们的脸皮还往哪搁?既然我们有这个才能,就要发挥出来,不然,你让张永维来?他除了喝酒还能干啥?连吃菜都不会,我听狗仔队说,张永维喝酒时,从来就没吃过菜。”凤英松佳两人听后连连点头称是,也顿觉自己瞬间高大自信了许多。王大师趁热打铁:“凤英、松佳,既然大家相信我们,我们就不能整的水尿巴汤,回去努力吧,让我们的青春再散光!”

   俩人破涕为笑,和好如初,在月光下向家里走去。来的时候两人你拉我扯,回去的时候却是勾肩搭背。望着俩人如胶似漆的背影,王大师叹曰:
         一生走来常嗑绊,
         今日牵手为哪般?
         说深道浅都没用,
         只因聚会再结缘。


评理(故事) - 有为 - 厚积薄发

 

评理(故事) - 有为 - 厚积薄发
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017