注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

致——亲爱的读者  

2014-06-18 21:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          别人都说我有粉丝,公司的人有时也这样调侃我。我不是明星,也不是名人,就是实在在做我自己,一个自由自在的、严格自律的自己。
        通过第777777位来访者事情之后,我觉得我必须正视一个问题,那就是,很多人是真心喜欢我的《梧桐之恋》,尽管写的十分仓促,甚至连修改过一遍的机会都没有。但是大家的喜欢还是超过了我的想象。今天特意抽时间翻看了下小说后面的留言和评论,看得自己内心也很不平静;“我是你忠实的粉丝;你的文字让我有了勇气,让我从以往的伤痛中走出来;催人泪下,让人感喟不已;本来已是心如死灰,今晚却跟着老哥的文章再度落泪,心碎;太好了 我都看了  我是你的终身粉丝······”昨天香茶悠悠贴上这样一段话:“下午看看天色暗暗的,便独自美了起来,泡上一壶好茶,听着音乐,跑到有为的博客来了个小扫荡,一口气读完他的报告文学《我心中的梧桐》现有的13篇,我很是佩服与震惊!佩服有为先生的文才,他的文章文笔优美,似散文诗般的语言清新、流畅,让人沉醉,把他的故事渲染得美妙动人!同时我更震惊作者有为先生居然有如此曲折、离奇的人生经历,就像小说一样悬念迭起,我真不大相信这是真实生活,但又不得不相信,尽管有些艺术化的成分。人生有遗憾、缺憾,同时也留下了更多的美好!文中叙述、绘景、写人、抒情自然融为一体,故事情节曲折,跌宕起伏,浑然天成,紧紧抓住了我的心!不愧是作家啊!我不知怎样表达对他的敬意,只有为他献上10支一文不值的小花!并意犹未尽地期待续集!这个下午颇有意义!
    读完《梧桐之恋》的人不在少数,更有的人读了两遍、三遍。有的为了看我的小说忘了下班,下班坐公交车坐过了站,有的烧糊了饭。有的甚至自己打印了草本带在身上相互传看,随着主人公的命运悲喜交集,高兴处喜不自禁,悲伤处泪眼滂沱。还有很多人千方百计找到我的电话,向我询问寻找吴桐的情况,并提供寻的线索和建议,任我怎么解释也听不进去,任谁都是一句话:“拉倒吧,要不是亲身经历你会写的这么真实?”啼笑皆非中着实让我有十二分的感动。
       因为忙于项目,心中筹划的什么:《梧桐之恋》研讨会,张永维作品演唱会等计划都被束之高阁,也许是因为自己做事太认真的缘故吧,就连出书这样简单的事都一拖再拖,大家看到的依然是半部草本,真的是很多不起朋友们。
       学过哲学的人都能找到诡辩的理由:什么事不都得可要紧的先来吗,一个项目经营了三年多,能说放下就放下吗?我的理念是:实虚,先把实的抓牢;扶贫,先把亲属扶好;写诗,先把肚子填饱。我是作家,但我不想做穷酸的作家,靠文字卖钱的作家,永远写不出好的作品;我是书画爱好者,但我不会靠卖字和画来维持生计。我更不想做一个唱一首歌就辉煌一生的名人,那叫一俊遮百丑,有的人台上辉煌,台下只能靠酒精和毒品来填补空虚。有一首叫《纤夫的爱》的歌,男的就两句歌词,但多年来一直混迹于各综艺节目里,连一句完整的意思都表达不全,心中着实为之可怜。父母给你的生命怎么能这样作践!
       有一年,身边的朋友说一位明星来了,让我去陪着吃饭,我说我有时间,但我不会去,我陪他聊什么?他又能和我聊什么?还有位朋友说,有位中国作协的领导来三亚,问我是否能接带一下,我说不能,因为我们不是朋友。我接待他,有攀高结贵之嫌。06年,有人说,永维,李讷大姐来了,你能不能接待一下,我说:“非常愿意!”因为李大姐做人低调,满腹经纶却从不卖弄。也许有人会问,看到你的相册里也有那么多高官名人?你是不是心口不一啊?我可以告诉各位,他们都是我的朋友,我们相互尊重,那年大年初二演完小品《捐款》赵本山一行就来到三亚,吃饭与我们相遇,他们的经纪人告诉小沈阳,到隔壁去照相,他站在地中间,我的孩子么都和他照了,而我没照。《捐款》的小品中不是有这样的一句台词吗:“大人谁能干出这事来。” 也要记住,明星里也有很多真才实学,谦虚谨慎,值得一交的人。
       我还要悄悄的告诉大家,和我合影的高官们都已经退休了,不要认为我有腐败贿赂之嫌。
       我追求高雅,但我宁可做一个样样通样样松的平庸之人,因为这样,才不会荒废和偏颇我与生俱来的各种潜能,哪怕每天都要动脑,每天都接受挑战,我也乐此不疲。因为,人的生命只有一次,而每个人的生命却不能属于你一个人,它承载着很多的目标和期待,父母、兄妹、亲朋,你应该成为他们的骄傲。让有限的生命多彩纷呈,让所有的潜能都光芒四射,这才是你活着的动力!
        所以,我没时间包装,更不会被名所累!

致读者 - 有为 - 厚积薄发
 
致读者 - 有为 - 厚积薄发
 
致读者 - 有为 - 厚积薄发

致——亲爱的读者 - 有为 - 厚积薄发
 
 
致——亲爱的读者 - 有为 - 厚积薄发
 给读者的部分纪念品


  评论这张
 
阅读(567)| 评论(198)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017