注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

【转载】一曲浪漫主义的爱情恋歌  

2014-12-02 23:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一曲浪漫主义的爱情恋歌

——读有为《梧桐之恋》

终于找了个机会读完了博友有为的长篇小说《梧桐之恋》,其实早在2009年就读过他同题材的报告文学,不过当时只有十三篇,还不完整,但我的感动也非同一般,有当时的文字为证:“下午看看天色暗暗的,便独自美了起来,泡上一壶好茶,听着音乐,跑到有为的博客来了个小扫荡,一口气读完他的报告文学《我心中的梧桐》现有的13篇,我很是佩服与震惊!佩服有为先生的文才,他的文章文笔优美,似散文诗般的语言清新、流畅,让人沉醉,把他的故事渲染得美妙动人!同时我更震惊作者有为先生居然有如此曲折、离奇的人生经历,就像小说一样悬念迭起,我真不大相信这是真实生活,但又不得不相信,尽管有些艺术化的成分。人生有遗憾、缺憾,同时也留下了更多的美好!文中叙述、绘景、写人、抒情自然融为一体,故事情节曲折,跌宕起伏,浑然天成,紧紧抓住了我的心!不愧是作家啊!我不知怎样表达对他的敬意,只有为他献上10支一文不值的小花!并意犹未尽地期待续集!这个下午颇有意义!”

这次再读,发现这已不是当初的报告文学《我心中的梧桐》了,作者跳出了纯粹写实的局限,拓宽了题材的广度和深度,从更加广阔的背景上,倾心谱写了一曲感人至深的浪漫又苦涩的爱情恋歌,使作品情节更加悬念迭起,人物形象更加丰满动人,尽管有些凄美的悲剧色彩,但让读者明白了什么是真爱,什么叫真爱无悔!

作品的主题也更加鲜明,整篇以伊鸣和吴桐的爱情苦恋为主线,以一语双关的梧桐(吴桐)为暗索,巧妙的将与之相关的情节连接起来,笔触涉及了军营生活,农村生活,小镇生活,商海打拼等等广泛的领域,其中各类人物在特殊的背景下适时登场,扮演着自己角色,演绎着自己的人生,不乏扣人心弦之处,每读到动情之处,你会情不自禁感动流泪,每读到悬念之处,你会跟着主人公揪心抓狂,我也常常忘了自己是一个普普通通的读者。

 作品虽是小说,但毕竟是由报告文学改写的,所以很多经历就是作者自己的亲身经历,有不少情节就是真实生活的写照,凡是全面读过有为博客,了解有为的人,一眼便能看出这点。所以《梧桐之恋》极具真实性,每一个情节都烙上了深深的时代痕迹,同时也更富典型性。那是一个“爱情让位于理想,感情服从政治”的时代,伊鸣和吴桐的爱情也就会经受种种磨难和考验,但即使主人公终身未能如愿,各自的人生轨迹只能平行发展,但这并不会消减他们心中真爱的分量,相反,一切磨难与不幸更是他们真爱的见证,在这个“欲望变得荒唐 / 价值显得虚妄 / 人世间开始疯狂(王菲歌词)”的现实,这样的至纯至真的爱恋是多么可贵而难得!

有人说,真爱的两人,不一定就是最后走到一起的两人。爱到极致,剩下的仅仅是一个愿望:希望你生活的好。所以,多年以后,伊鸣见到吴桐,也许不仅仅是解开当年彼此丢失对方的谜底,更重要的是想看看她过得好不好。若她过得好,也许他会欣慰和祝福,若她过得不好,他会倾力帮她,让她过得好,虽然吴桐并不一定会接受,但这份始终不变的爱会直达心底,让人产生一丝苦涩的满足吧?——我当年没看错他(她)!当遗憾终成事实,我们又何必做无谓的抗争,现实生活不也常常是这样的吗?

这部小说还有很多精彩之处,无论是栩栩如生的人物形象,还是悬念环生的精彩情节;无论是细腻生动的心理描写,还是大跨度的时代概写(比如十几年的商海打拼),都能看出作者深厚的文学功底。由于有好些博友已从各个角度做了精准、细致的评价赏析,我无须多言。我只觉得他用最细腻,最真切,又最生动,最平实的手法,为我们描绘了一个极其感人的浪漫爱情故事,让我们读者在不断地希望爱情的圆满——美好的爱情更令人向往,但在爱情面前,责任往往又高于一切。这也是我们面对现实常常会遇到的问题!

更难能可贵的是,这部作品始终传递一种正能量,哪怕是那些特殊的时代,我们同样可以感受到正直、执着、善良、责任等等美好的品质,所以主人公的种种矛盾心理只不过打上了那个时代的一些烙印罢了,我们不仅能理解,而且还能产生共鸣,觉得主人公这样的人生才是真实可信的,这样我们就能更好地了解那个时代,这无疑是非常有价值的!

作为一个读者,我有时真的会疑惑,这真是我们身边普普通通的朋友吗?他和我们大家一样喜欢玩笑娱乐,可见作家也并非是三头六臂的超人,有为实则是我们身边一个最平易近人的人,当然也是我们身边一个才华横溢的作家博友!

其实,这部小说仅仅是有为大部头长篇的半部而已,我和很多读者一样,期待下半部早日问世,更希望它能早日搬上银幕,这也是有为的愿望,我想它不会比《山楂树之恋》逊色多少!


 

 

 

    
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017