注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

一件小事——调位置  

2014-11-28 21:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这段时间坐大巴的次数多了,因为海南西线高速正在维修,从东方市回三亚要走国道。

       国道情况复杂,车种繁多,人畜共享。很多时候还要在村镇穿过。所以,开车要特别谨慎。更为可恶的是,明处的测速、照相也就算了,很多测速仪还隐藏在暗处,不管你多小心,他要拍你,你就跑不了,每月下来,驾驶证总要莫名其妙被扣掉几分。而大客车半小时一趟,人少、舒适,方便、省心。闭上眼睛睡觉,睁开眼睛看书,要么就欣赏窗外的四季常青的风景。

         我公司原来有两个员工叫小陈,是亲姊妹。是东方市当地人。当初,姐俩在我公司做饭并负责做清洁。因为两人挣一份工资,所以他们一早一晚,轮流上班。剩下的时间再去作另一份工作。时间久了,觉得这样有很多弊病,虽然都认真苦干,任劳任怨,就是有时责任不清。最后,我还是让主管把她们给辞了。到了汽车站才知道,原来二陈中的姐姐是在这里上班。

        这天,我上了车,照例向后面走,选个认为合适的位置坐了下来。刚刚坐下我就听人喊:“张总!”我抬起头,见是小陈上了车,她正和司机说着什么。虽然听不清,但我还是看着他们,表示我在关注。过了一会,又觉得不对,人家喊“张总”,而你却坐着不动,这不太礼貌。于是我站起慢慢向前走去:“小陈,你喊我吗?”

        “是,我想让你坐到这个位置上,可司机说,公司有规定,乘务员的座位旅客不许坐,这里有摄像,” 说完,她指了指上方的摄像头,一脸无奈的表情。

       因为乘客就十来个人,又是直达快车,这个时间,返回的人会更少,所以,乘务员就不必跟着往返。我明白了小陈的用意,急忙说:“不用不用,我坐在后面很好。”小陈歉意的看了我一眼下车了。

        我又回到了后面我选定的位置坐下来。车开了,不像在高速那样平稳,有时会有些颠簸。就像电影里的特写镜头,摇着摇着,思绪就扩散开来,拿在手中的《传统诗词》也成了陪衬的道具。

        调一个位置是件小事,小到甚至都没法让我感动。是啊,前面的位置是好,视野开阔,又不颠簸。而我的坐号呢,是公司打的电话,小陈给预留的,位置也相当的好,就靠近乘务员的座位。但我让我的随从一个人坐在那,几个小时的路,又有很多空位,为什么要挤在一块呢。我选择后面,与乘客拉开点距离,写东西不会被打扰,接听电话也不会干扰到别人。困了呢,就把靠椅放大角度,无须考虑后面人的感受。小陈可能在无意中看我坐在了后面,以为我是无奈的选择,这才急忙跑上车和司机商量调座位的事。

        没有感动并不是没有触动。小陈是海南一名普通得再不能普通得妇女,家境不是很好,尽管当时姐俩在我公司拿一份工资,每月每人多一千多元钱的收入,对她们来说也很重要。但公司又不是慈善机构,人的精力是有限的,一根肠子八下扯,工作难免经常有纰漏。炒掉一个员工虽然都有充足的理由,但我想,每个老板大概也都和我一样,总有些惋惜和理亏。所以,来几次长途汽车站,除非碰面,我一般不主动和小陈打招呼。按照社会学来讲,我们曾经是劳资关系;按照哲学的观点,我们又是一对既对立又统一的矛盾主体。谁被炒了,不能说有怨恨,但至少心里不会舒服。但今天的事让我很有触动,小陈没有像我想的那样狭隘,那样的不开明。或许她还把我当做她的一个曾经的老板,至少也是把我当做一个有点敬畏朋友吧。既然,她还把我当做了一个没有劳资关系的老板,那么,她就应该还是我公司没有薪水的员工;抑或,她把我当一个朋友,那她也就是我的朋友。于是,我拨通了公司副总的电话:“小陈今后是我公司没有工资的员工”。

        “是车站的陈姐吗?”

        “是的”,

        “那么······享受什么······待遇呢”?

       “除了不发工资,享受公司所有的福利待遇。”

       “明白!”

 

 

一件小事二篇:《谁轧着了小猪》

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017