注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

我的独创  

2013-09-09 10:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我博客里的文字,除了朋友写的关于我的文章之外和关于知识性的一些帖子之外,都是我的原创。而我这里说的是独创,是指词汇,作品都是我的独创;

例一:“秋深水明”,是我在一个语段里总结出来的。语段一般要有几十字或上百字,读文章的人要善于挖掘和提炼,找出其中最核心的部分。也就是我们在上小学的时候,老师让我们在一篇课文或在段落里,总结出中心思想或段落大意。从而让我的思路更清晰,记忆更扎实。当然,我说的文章一定是一篇好文章,一篇有价值的文章。不然,连作者自己写的什么都不知道,而你却想总结,那是瞎子点灯白费蜡。

我的独创 - 有为 - 梦开始的地方

      秦皇岛黑龙江商会的刘会长在北京有很多地产项目。七十几岁还经常自己开车往返于北京秦皇岛之间,七月间我去秦皇岛时他请我吃饭,我把《秋深水明》的第一幅字送给了他。我解释说:人随着年龄的增长,看问题会更清晰,更透彻,目光更敏锐。听后他非常高兴,大家也报以热烈的掌声。这说明,我的独创还是成功的,有价值的。


我的独创 - 有为 - 梦开始的地方
秋深水明

 《秋深水明》引申为作品。只画鱼儿而不画水,石头和水一览无余,说明水的透彻,做到题目与画面的和谐统一。这画的技法不是我创造的,但用画来表现秋深水明,俺一定是第一人。

 
我的独创 - 有为 - 梦开始的地方
初雪

      “初雪”一词不是我的独创,到处都可以找到,但用白色的菊花来形容第一场雪并创作出作品,这确是我的独创。唐代诗人元稹:不是花中偏爱菊,此花开尽更无花在北方,往往菊花还没有落,第一场雪就来了。所以,我把盛开的白菊花形容为第一场雪是恰如其分的。黄巢的:“待到秋来九月八,我花开后百花杀 ”的诗句,都说明了菊与雪的紧密联系。如果,把这幅画题名为:秋香、幽香、相爱白头等,就没了任何的新意。

我的独创 - 有为 - 梦开始的地方
香和

       关于《香和》和作品《祥和》的区别及这幅作品的独创性,我在我的《浅议美术创作》一文中已经谈过,在此不再赘述。
 
我的独创 - 有为 - 梦开始的地方
香和       

      独创也好,独到也好,我并不是想要什么专利和垄断,更不想在美术界抢占一席之地。美国一位著名的心理学家说过:“未来的文盲不是不识字的人,而是不会自学和没有创新能力的人!”我的用意其实也非常简单,就是要提醒大家,做事也好,写文章也好,美术创作也好,不要亦步亦趋,人云亦云。除了秉承传统的文化艺术精髓,向身边的人和有专业术攻的人学习之外,还要有创新和探索的精神,这样才能推陈出新,开拓视野,使我们思维常用常新,在纷繁复杂的事物中不畏浮云遮望眼,从而达到;昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,的人生最高境界之首。
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017