注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

醉花阴 望月吟咏叹  

2013-09-19 00:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

       朝阳,汉名陈哲,本姓爱新觉罗, 名启哲,是道光先祖的第七代孙。与她相识很多年,初开博,见一网站评九凤(她的另一网名  专写现代诗)的作品,觉得评语了无新意,与风格和情感毫不搭界,故借着酒劲教训起这家拉着大旗的网站。他们先是拉,不成便打,我开博几日的口水战就因此而起。我喜欢读她的现代诗,常常勾起了我对莎士比亚浪漫情怀的陶醉与情思。九凤的诗文虽然有重复与叠咏之嫌,但如果在她千百篇诗文中提炼出一部现代诗集,它的价值一定不可小觑。
       九凤的另一个网名叫朝阳。专写古诗词。读朝阳的词是一种学习和享受,我时不时的到朝阳词苑逛逛,每读一篇新作之后心中都空有一腔波澜,想写没时间,没基础。今适逢中秋前夜,读了她的《醉花阴   寂寞花来伴》后,觉得不能再空燃激情,看看四下无人,找个静僻处先拽一首。不看谱,不发表,懒人总有借口,不过既然冠了词牌,就会仔细斟酌,好在我的博友里有很多这样的专家。待到批得体无完肤时再收拾,说不定也会脍炙人口。这是懒人的捷途,是为榷:

醉花阴  望月吟咏叹
        ——2013年中秋

昨夜溪边闻竹浣
望月赋兴叹
苦思宴山亭
贾岛空敲案

晨光谁唱声声慢
隔窗扫怠倦
极目南山隅
栏依菊花
赏词朝阳院
     昨夜到溪边散步,那竹叶在风中相互摩擦发出的声响就像浣女洗衣服发出的声音,我望着天上皎洁的明月诗兴大发,想填词一首,来赞美这千里婵娟。可我想了很多词牌,也像李白一样饮了很多的酒,也像贾岛一样反复的推敲,结果还没凑成半阕,只能恹恹睡去。
       晨曦中我被像鸟鸣一样的平平仄仄的韵音唤醒,这声音隔着窗子一扫我的昨夜因冥思苦想而产生的疲困。我聚着目光向远处望去,在悠然的南山脚下,有一个农家小院,歪歪扭扭的栅栏被簇簇的菊花扶着,那第一缕朝阳正照在那里。哦!原来那些好的诗词歌赋正是从这里传出来的。
                                                                                                       ——张永维

                                                    
                                                      朝阳原玉
                                                 醉花阴  寂寞花来伴

 疏影伶伶独坐晚,寂寞花来伴。

愁绪未曾消,缕缕忧思,犹在生青蔓。

 

不知还有何心愿,酒也乾坤浅。

岁岁又年年,不尽风华,都被秋霜掩。

http://blog.163.com/chao9999yang@126/


醉花阴   望月吟咏叹 - 有为 - 厚积薄发
 
 昨夜就在这散步(有为画)   

 
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017