注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

浅议美术创作  

2013-08-28 00:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         人们常习惯的说,某某又创作出一幅作品。把画了一幅作品和创作一幅作品混淆起来,这是不对的。在绘画中,不是所有的作品都能叫作创作。最起码不能算作真正的创作。尽管创作与绘画的界限有模糊的地带,但真正创作的概念还是很清晰的。那么,哪些作品属于创作范畴呢?什么才是真正的创作呢?我的理解是:作品一定要有新意,而这个新意又一定是你的首创。这就是创作。而其他人再画一幅相似或类似的作品,都属于模仿和再创作。再创作就是在此基础上的改造和变种。
       人物动物千姿百态山水花卉千娇百媚,你把它描摹在了纸和其它载体上,尽管有取舍、剪割,也不能算作创作,或者说不能算作真正意义上的创作。真正意义上的创作必须是,作品的画面和内涵达到了有机的结合,从而赋予了超出画面以外的全新的意义,这个意义又提炼出一个主题。例如;画只鸡代表吉利,画几条丝瓜表示顺利等等。这个初创者都属发明性创作,而后来的充其量只能算作模仿,即使有发挥和变种,那也不属于真正意义上的创作了。今天我画了几幅作品,其中一幅是《祥和》:
浅议美术创作 - 有为 - 梦开始的地方
 
       这幅作品虽不属于创作,但也有些新意,因为“祥和”这个形容词很难用具体的事物来体现(或许有,我还没接触到)我是用色彩的统一及枇杷的磊落和鸡雏的憨态来表现“祥和”二字,因为“祥和”是一个约定俗成的词,所以,再赋予新意,我的作品也只能算是在别人创作的基础的再创作,再夸张点说,也只能算是推陈出新罢了。因为自己曾获得过两项国家专利,如果套用国家专利的条件,那它只能属于专利中实用新型;外观设计的范畴,而不能算作发明专利。尽管如此,今天确实也从中获得了一些灵感和启示 。如下面这幅作品:
创作 - 有为 - 梦开始的地方


       看上去与上面的作品没什么不同,可它在内涵上已与上面的作品有了很大的区别。首先,“祥和”已变成了“香和”,其次,“香和”除了写实意义之外,它依然用谐音来表达着“祥和”的主题。
       一幅好的作品应给人想象和思考的空间。以上两幅作品虽然都是用色彩来统一和协调画面,但后面的作品《香和》却有了更深层次的、用笔墨不能表现的领域,那就是“香”。一是兰花的幽香;二是蝴蝶本身香。蝴蝶是春的使者,花的媒人。它与生俱来的使命之一就是奔波在花丛之中传授花粉,所以,你可以想象,这只蝴蝶的身上一定也沾着花粉,也带着迷人的幽香,肉眼虽然不能看到,但欣赏者完全可以靠自己的想象来充填画面的完整,甚至给作品打开更广阔的空间。这样,欣赏者完成了想象的创作之后,两种香就自然而然的跃于纸上。而两种香相得益彰,便有了两香相和之意。"香和"虽然区别于“祥和”,但它们又是谐音,这样,一幅完整的画面就靠作者和欣赏者的共同创作而完成了。创作 - 有为 - 梦开始的地方
      此外,画面依然采用色彩相的呼应的手法,在形式上也强调了画面的完整和统一,从而把“香和”(祥和)的主题烘托得更加鲜明和具体。假如把这幅作品的主题改为“幽香”,那么,它的创作价值就顿然消失了。对于美术作品的创作不一定要像学术论文那样苛刻与严谨,只要它能给人带来美感和享受,那就是一幅成功的作品。正如歌曲,创作的不一定被认可,翻唱的可能比原唱更动听,这就足以
        以上,是自己在学习绘画中的一点体会,有待商榷。



  

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017