注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

了不起  

2013-07-27 18:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               了不起       

                                                                                                   ——张永维

       “了不起”,这三个字一般都是用来称赞他人。每每谁说到这句话时,前面都要加上“你”和“他”等第二和第三人称代词。例如:“你真了不起”;“他也很了不起”。很少有人用第一人称代词,说“我很了不起”,即使说了,那也一定是调侃和幽默而已,否则,一定要遭人侧目。

       记得小的时候,哪个小伙伴因为自己做了一件令自己觉得骄傲的事而自鸣自得的时候,马上就会有醋意大发者说:“有啥了不起的?”随之会有人帮腔说:“就是,燎(了)不起,烧着吃”。呵呵,看来,“了不起”还真像沾满了芝麻的馅饼,闻着香,一旦触碰麻烦不断;又像被鲜花修饰的是非之地,看着诱人,一旦踏入便引来非议。所以,一旦说一个人:“你真了不起”,这个人一定会连忙说,哪里哪里,不敢不敢,唯恐规避不及。
        那么,什么才是了不起的事呢?其实“了不起”的事并非高深莫测,也非什么惊天动地,一个聋哑的孩子,经过努力练习,能够喊一声妈妈,这就了不起;一个不能行走的伤残人,经过几百次甚至千万次的摔打,最后能够站立起来,这就是了不起;一个从未上过舞台,初次登台就能够从容的完成一首歌曲的人,也是了不起;一个能在众目睽睽之下扶起马路上摔倒的老人,你就是了不起。所以,“了不起”其实并非那么讳莫如深,也不是那么高得望尘莫及。它离我们并不远,甚至也偶尔会发生在第一人称——我们自己的身上。要么,“你真了不起”;“他很了不起”又从何而来呢?
       前几天,儿子参加海南省青少年钢琴比赛得了银奖,我听了后只说了句:“不错,看了你的视频,很从容,很流畅。”而后也只是叨唠几句关于心理调节的老生常谈,并没有给他什么夸奖。第二个周末我从东方市回到三亚,听说儿子钢琴晋级考试发挥得不错,晋八级已经没什么问题了。对儿子学钢琴,我的心里是矛盾的,既希望他有一技之长,又觉得孩子学这学那,每天像陀螺一样的转个不停,心中时常产生出一些不满但又不能发泄的抵触情绪。这么多年儿子不容易,从拒绝,到勉强接受,到自觉练琴,其实是个很枯燥的过程,听到这个消息了之后我的心里并没什么兴奋,只是暗暗地松了口气,感觉到一种身上重物被卸下来一样的轻松。因为考了八级,离十级就不远了,儿子就要彻底的解放了。我也只是笑了笑,依然说了句:“不错”,吝惜得连句祝贺的话都没给。这周回来,妻子告诉我:“你儿子从此不打游戏了,因为开学就上初三了”从此再不玩了。我听了后暗暗吃惊,又认真的回问一句:“真的吗?”回答的很肯定:“真的,连游戏号都送人了”。我无法像上两次那样矜持, 随即脱口而出:“了不起!”
       大概在十岁左右的时候吧?儿子有了自己的手提电脑。因为懂电脑,掌握一门外语,这是现在的孩子自身须具有的最基本的要素,再学一门技艺,那就是额外的优势了。当时虽然没有犹豫,可心里也犯过嘀咕,有了电脑会不会影响学习?会不会受不良网站的侵袭?会不会游戏沉迷?从最早的速算,画画、钢琴、英语,加上正常的课内、课外作业,儿子和其他孩子一样,压力很大。适当的放松,也是对学习的一种促进。什么事情都有它的两面性,电脑也是双刃剑,有利有弊,不能因噎废食。结果儿子在电脑方面的长足发展,令身边的人受益匪浅。至于电脑给他带来了什么,也确是无法估量。不过,每逢周末放学,他就把自己关在房间里,打起游戏来如痴如醉,风生水起。有时还叫来几个同学,鏖战一上午,这也令我隐隐担忧。但周末打游戏是人家请示过而又被大人恩准的事,所以,那些自觉没用的叨唠和空泛的说教始终没有说出口。
       我佩服儿子谦和的性格和他知礼知尊的做人修养。但他这样有魄力的举动倒让我有些出乎意料。正说着,儿子下来吃饭了,我问:“你不打游戏了”?
       “是啊”,他依旧吃着饭,没看我。
       “了不起”!我称赞道。这时,他放下饭碗,回过头满怀疑问的看着我,
       “这有啥了不起的”?他自言自语并轻蔑视的笑了笑。
        “哎!可别小看这些生活里的小事,可有些人就是做不到,比如吸烟的人,很多人都想戒烟,但你看,真正能戒烟成功的人有几个?”儿子不语,似乎还没觉得不玩游戏和了不起有什么关系,“你知道有戒毒所吗?”我问,
       “知道啊,”
       “那你知道还有戒网所吗?”
       “是吗?!”儿子不以为然的脸上突然有了些意外表情。
       “很多家长为了孩子戒掉游戏而愁白了头,你说,这事是不是大事?”我看着儿子:“像你,说不玩就不玩了,这就是了“不不起!”儿子依然吃着他的饭,好像还没有感到自己究竟和“了不起”有啥关联。
      “就像我,吸了二十几年的烟,说戒就戒了,再没碰过,这也是‘了不起’”。儿子抬头看看我,有些无奈的笑了,心里好像在问:“这究竟是在表扬谁呀?!”
       有时“了不起”只是个调侃,可这调侃有时会让孩子有一种思考,在思考中树立自信;有时,说句“了不起”就像偶然间在脚下捡起一枚鹅卵石,洗净擦拭之后,成了你人生中一段宝贵的珍藏。
      “了不起”就如身体里的细胞,你有,他有,我也有。关键是,谁能把它的潜能发挥到极致。但这发挥的前提一定是——你要及时的发现它。
        
 
 
了不起 - 有为 - 梦开始的地方
 
了不起 - 有为 - 梦开始的地方
 
了不起 - 有为 - 梦开始的地方

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017