注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

与李讷大姐接触二三事——半瓶羊奶  

2013-12-26 10:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        李大姐话语不多,那是因为这个社会、她的身世,她的家庭以及她特殊的经历有着太多的敏感的话题。如果有了对的人,对的话题,你会发现李大姐其实也是很健谈的人。
        一次,我们应邀去位于海南省乐东黎族自治县东部保国农场境内的的毛公山,我和李大姐同坐一辆车上,因为已经熟悉了,所以就唠起了家常。
     1940年李大姐出生于延安,那时毛主席47岁,可以说是老来得子。主席格外的疼爱李讷,他不忍心把女儿送到保育院,于是,李讷就成了家中唯一在父亲母亲身边度过童年、少年和青年的孩子。
      李大姐出生时正赶上国民党对延安实行经济封锁,当时的生存环境极其严峻。为了打破封锁,1939年春天毛主席发出:“自己动手,丰衣足食”的号召。主席说:“我不能走远,你们在近处给我分一块地。” 同志们劝他说:“您谋虑革命大事,那么劳累,就不一定参加生产了,年轻人加把劲就赶出来啦。”主席坚持说:“不行!大生产是党的号召,我应该和同志们一样,响应党的号召,参加生产劳动。”在他的坚持下,只好在主席住院附近靠近河渠的地方,给他划了一块地。自己动手是做到了,但丰衣足食只是一个愿望,能保证基本的温饱就已经很不错了。
        很多人会认为,饿谁也不会饿着主席呀,这就错了,当时主席的伙食与大家的标准基本都是一样的,但鉴于主席以夜继日的工作和操劳,中央做出规定,每天给主席半瓶羊奶的补助。“父亲不忍心喝这半瓶羊奶,他都偷偷的都给了我,我就是靠父亲这半瓶羊奶活过来的,不然真的就饿死了······“
       大姐讲到这里,车里很是安静······
半瓶羊奶 - 有为 - 厚积薄发
 
(待续)
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017