注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

与李讷大姐接触二三事 (二)讷于言  

2013-12-12 09:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    二、讷于言

          孔子《论语·里仁》中有这样一句话:“君子贵讷于言而敏于行。”很多人常常把李讷大姐的名字写成李娜或李纳,其实,毛主席就是把前面孔子《论语》里的这句话中“讷” 和“敏”两个字用在了两个女儿的名字里。

首先,主席给大女儿(贺子珍所生)取名李敏,第二个女儿(江青所生)取名李讷。其用意十分明了,就是:说语要迟,行动要快。我猜测,在那战火纷飞的年代,在居无定所、连大丈夫都要隐姓埋名的艰苦岁月,主席可能不敢奢想还会有第二个女儿,不然,按顺序“李讷”的名字一定是大女儿的。

接触李大姐的人都知道,李大姐语言很少,她完全理解了父亲的良苦用心。平时,她很少与人围坐一起谈天说地,有时间就把自己关到房间里看书。即使在酒桌上她也很少说话,当听了很多恭维的祝酒词之后,她也只是说一句:“我就是个普通人,”如果还有第二句的话,那就是:“主席是主席,我是我。我就是个普通人。”一次,我陪同李大姐到我的家乡,吃饭的时候,市政协主席张书杰也同样 表达了对主席的热爱和对大姐的崇敬之情。李大姐在举杯回敬的时候说:“我们都一样,都是政协委员。”书杰主席赶紧说:“大姐太谦虚,你是全国政协委员,我们只是基层的委员······“

细想想,其实谦虚很简单,就是少说话,多倾听。所谓虚怀若谷,宁静致远,静水深流寓意的都是这个道理。古今中外很多口无遮拦人都吃了言多必失,祸从口出的亏。你直接伤了谁倒不可怕,怕就怕你伤了人家而自己却不知道。

李讷大姐因为有了领袖的父亲而有了很多不幸和磨难,因为她很难得到像常人所能得到的那种父亲的关爱。可她却从父亲给她的名字里大受裨益。

文革期间,27岁的李讷担任了《解放军报》总编,这可是党的重要喉舌,也是舆论的中心和导向。主席知道后,毫不犹豫的下令解除了她的职务,因为,这违背了他对女儿“讷于言“的初衷。知识青年到农村去,到大风大浪中去锻炼,这一直是主席对所有青年人的要求和期望。他把自己的女儿也送到了五.七干校劳动,并在那里结婚生子。可当大风大浪来了的时候,他却以一个慈父的情怀和极难见到的偏心,把自己的女儿庇护了起来。

李讷,这颗即将腾空而起的、耀眼夺目的“政治明星”从此在中国的政坛上销声匿迹。

与李大姐接触的二三事  (二)讷于言 - 有为 - 厚积薄发
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017