注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

肯德基里的故事  

2012-09-15 19:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年09月15日 - 有为 - 梦开始的地方
         这是在网上盛传的照片, 一个80岁的婆婆来肯德基吃饭,问服务员,我只有2块钱,我想喝汤。随后服务员端上一碗汤饭,婆婆看见里面有蛋,急忙说,我不要肉,我只有两块钱。服务员说,婆婆这个不要钱,慢慢吃。看了这张照片我感慨无限,也让我想起了几年前在三亚肯德基发生的一件事情。
       那年儿子大概八九岁,我带着他去肯德基,当我们买了东西走到二楼找座位的时候,我看见一个与儿子年龄相仿的男孩子在楼梯拐角的窗子前默默的玩着。但玩得绝不专心,眼神经常被柜台里的美食诱惑着,尽管他极力的掩饰,可还是没有逃过我那“漫不经心”的目光。坐下来后我对儿子说:“这份是那个孩子的,你去再买一份,”我的儿子就是我的儿子,他什么都没问就懂了我的意思,他跑下楼又买了相同的一份。儿子在经过那个孩子的身边时说:“你的那份在那呢。”这个孩子很默契地跟了过来,两个孩子坐在我的面前。我没说话,更没有打听他的姓名、身世、现状,就像我们事先约好了到这吃饭,只不过他早于我们一步先到了而已。
       回家的路上我在想,肯德基的魅力让许多孩子无法抗拒,有了这次体验,这个孩子还会再来吗?这个,我不敢给出结论。但有一点可以肯定,当有人再提起肯德基,当他再经过那个和蔼的老头画像时,他不会再自卑了,并且会跟自己说:“这个我吃过。”
        我想,若干年后他有了收入再走进肯德基,而且还坐在那个位置时他会想什么呢?我想起了一句话:“一根柳枝,可以改变雪崩的方向,"这是法国著名作家雨果的一句名言。我不知用下面的话做文章的结尾是否恰当:
        一碗汤面超过太阳的热量;一个铜板,可以奠定一个人的精神大厦!
  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017