注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

为何写小说《梧桐之恋》  

2012-07-12 10:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
为何写小说《梧桐之恋》 - 有为 - 梦开始的地方
 我的设计
 

       我的小说《梧桐之恋》是我在2007年建军80周年回大连与战友聚会时得来的灵感,当时我们回当年的营房参观,一进院看见一排排参天大树,心里还很惊异,哪来的这么多的树呢?我问身边的留在大连生活的战友,这是什么树呢?战友告诉我,这是梧桐树,当年,还是我们特务连的一个神秘的战士不知在哪弄来的。
       战友的一句话一下子点醒了我,当他说这是梧桐树的时候我就找回了早已丢失的记忆。这个神秘的战士不是别人,就是我;那个不知名的地方不是别处,就是大连的大和尚山。因为当时是秘密执行任务,所以,除了参谋长吕源浩,连长王树轩知道外,其他人谁都不知道真情。最可笑的是,这个事情不但烂在了我的肚子里,甚至已经忘得一干二净。不过,这段记忆是忘了,但它并没有泯灭,一旦有谁敲开这扇记忆的闸门,往事就犹如大和尚山上不尽的白云,穿越时空,奔腾万里,滚滚而来。
       从大连回来,我就想以这件事为题材,写一部纪实报告文学《心中的梧桐》,好把自己的这段历史记录下来,因为从一段筷子长短的梧桐树根到今天的参天大树,这实在是人生难得到经历,而且也不会每个人都会有这样的经历。
       “女主人公咋还没出场呢?” 
       “俺觉得似乎要有一段刻骨铭心的爱恋发生了,”
       “这是你的初恋吧?”
       ······
      当我写到第二集的时候,以湘云小屋为代表的博友们开始纷纷猜测议论,看这浪漫的名字,这一定是一部爱情故事,于是就频频发问,任我怎么解释谁都不愿意相信。下面是湘云小屋的部分留言:
       “下集剧情猜测,你运用智慧和诚恳得到树苗或者树籽,后来梧桐长成参天大树,而你因梧桐有一段的朦胧的爱情故事。或是农家女孩或是战友?预测对不对?不能因为我预测对了就改变剧情呀!······
      俗话说,买卖脑瓜是活地,俺就是买卖人,所以,俺灵机一动,为了迎合像湘云小屋这样对爱情有特殊感情的人的胃口,干脆,变换体裁,把报告文学改为小说,以自己这段传奇的经历为主线,穿插些爱情的花絮,这样,既可以记录历史,反映出那个时代的爱情的多舛的命运及人们的世界观和价值观,从而也增加了文章的可读性。所以,这部小说《梧桐之恋》就这样诞生了。如果将来拍成电视剧,还要请湘云小屋参加首映式呢。不然她不会答应。唉!也不知那时候机票会不会涨价。
      既然想拍,为何还要出书呢?这很简单,因为电视剧不是舞台剧,它所表达的语言方式是有局限的,不但情节要生活化,而且语言也要口语化,这样,本作品所具有语言特征以及大量的心理描写将不复存在。根据我的经验,《悲惨世界》《红与黑》《巴黎圣母院》等世界名著拍成电影后魅力大减,就连《围城》这部文学价值极高的作品在拍成片子后,也要用大量画外音来弥补对作品表现的不足。所以,真正的文学爱好者,即使看了电视剧,电影,再看看原著会更有裨益。



  评论这张
 
阅读(499)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017