注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

鱼肚的故事  

2012-06-01 22:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天周末,开车从东方市回到三亚正赶上晚餐。
      忙碌一下午又开了一路的车,看见饭菜还真觉得饿了,于是坐下来准备吃饭。这时狗狗小美用身体蹭蹭我的腿,提醒我,它也已就位了。我下意识的看看桌子,桌上摆着酱焖青椒、皮冻、凉拌木耳、海鲶鱼炖茄子等几个菜,好像没它吃的东西。心想,对不起了小美,今天没有肉。
       放下饭碗,按我们当兵人的习惯一边嚼着嘴里的东西一边离开饭桌,突然,我感觉嘴里有一块很大的皮囊。我停了下来细细的品味,觉得应该是只有八、九分熟的鱼肚,这正是我最喜欢的东西,我继续向外走,不过,我不得不又停下来,狗狗小美正眼巴眼望地看着我呢。
        “让给它?”我的脑海忽然冒出这个荒唐的想法,“吃到嘴里的东西怎么会吐出来呢?”尽管觉得有点荒唐,但我还是放慢了脚步,“它今天什么都没吃到”。凭感觉,这鱼肚在我的嘴里还是完整的,我回过头来,恋恋不舍的把鱼肚从嘴里拽出来,就这样,我的美食,成了狗狗小美的美餐。
        我回到了书房,心并没有因为舍了一点美味而纠结,相反,还有点因这难以启齿的善良与博爱而感到些许的轻松。我刚刚坐定,狗狗小美也推开门进来了。我以为它是来感谢我,却不想,它把那块鱼肚给我送回来了。怎么回事,良心发现?为夺人所爱而有些不过意?所以决定把美食还给我?不好意思独吞?要与我一起分享?因为,它把鱼肚放在我旁边却并不离开。我疑惑地走过去捡起鱼肚,上面除了留些说不清是我的还是它牙印之外,鱼肚依然很完整。我又好气又好笑,心想:“我吃剩下可以给你,而我要吃你剩下的,那我就成了“狗剩”了。
        “快把它吃了!”我用慷慨的语气命令它,并把鱼肚递到它的嘴边,它看了我一眼,随后就当着我的面嚼了起来。我转身向椅子走去,心想:“我走南闯北的,啥没吃过?跟我客气啥呀!”可当我再回头看它时,它又吐了出来,却依然没有离开。我用手向鱼肚指了指,它又把它叼在了嘴里,随后又吐了出来,我彻底的失望了。若知现在,何必当初?一块美食就这样糟蹋了!哎?我突然想起来我的小乌龟。我回来后还没见到它呢。于是我把鱼肚用水冲干净,到厨房用刀切成几段,然后我向花园走去,我来到了鱼池,狗狗小美也跟着我上了鱼池的木桥。我想,你来也好,看看人家乌龟是怎么把它吃进去的。
       听到木桥上熟悉的脚步和我的咳嗽声,乌龟和鱼都游了过来,我的到来让它们感到既兴奋又意外。乌龟把脖子伸出水面好奇的看着我,好像在说:“大哥,今天是儿童节,你咋也回来了呢?”呵呵!不管他们咋想的,我知道,此时它们都用各种方式来讨好我。我撒了一把鱼食,鱼和乌龟都各顾各的吃了起来。“就看见了蝇头小利,把眼光放远点!”听到喊声,乌龟立即返身向我游来,因为它已经看到我弯下腰来了。
       喂鱼时,我可以把粘有鸡蛋黄的手指伸向水面,鱼会围拢过来,把头伸出水面,张着大嘴把手上的蛋黄吸吮干净。可乌龟就不行,你喂它时,一定要估算出它脖子的长度,不然,它突然伸出的脖子会欻(chua)到你的手指。我不断地把鱼肚投给它,它灵活的扑捉着,每次都不等食物沉底它就伸出脖子迅速叼住,而后再调正身子面对我。有一块不巧扔在了乌龟上下的两个硬壳之间,乌龟很大了,两个硬壳之间的凹槽很深,我想这有点麻烦,恐怕它够不到呢,没想到乌龟把头完全的缩进去,等再伸出来的时候,那鱼肚已经进入口中了。我回头兴奋的对妻子说:“你看!这本事!”妻子撇了一下嘴,一副不屑的样子。
        “不服啊?要不我把这块鱼肚放在你的脖领里试试?不许用手,只用嘴,你能吃着······”话没说完,妻子气的一扭身走了。
        我的手里还有最后一条鱼肚,我正准备投给乌龟,站在旁边的狗狗又蹭了下我的腿,怎么,又想吃了?我把它吐了几次的鱼肚递到它的嘴边,它吃了,而且等了半天也没有吐。我纳闷了,这是怎么回事呀?我忽然明白了,狗狗不是不吃鱼肚,而是鱼肚太大、太硬,它无法下咽,它到书房找我就是想让我给它切碎。
       “狗是可以啃骨头的呀,怎么?”哦?我突然想起来了,它只是个宠物狗,每天吃的只是药片大小的狗粮,且食量很小。现在,切是切了,却成了乌龟的口中餐。
       这下可好,狗狗是否埋怨我且不说,乌龟在水里还伸着脖子等着我呢,好像在说:“大哥,你的手里应该还有一块啊?我脖子都等酸了。” 
       看看吧,一个被气走,一个没吃饱,一个没吃够,一块鱼肚,闹得我是猪八戒照镜子——里外不是人。大家都知道,大年三十下午狗狗小美生了一窝狗仔子,这鱼肚的事要是让狗仔队传出去,身为人名,岂不被人耻笑?今后让我在在家禽界,不!动物界还怎么混?
        好人做到底,我再次走进厨房,把目光锁在了刚刚煮熟的一盆肉皮上······

鱼肚的故事 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方
 狗狗小美见到它的孩子就往楼上跑,三个孩子总想吃奶   但小美已经决定给它们断奶了

鱼肚的故事 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方

鱼肚的故事 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方
 
鱼肚的故事 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方
         
鱼肚的故事 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方
  评论这张
 
阅读(436)| 评论(167)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017