注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

《梧桐之恋》读后 ——作者:林夕依然  

2012-05-25 08:21:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心灵的守望

——《梧桐之恋》读后

                                  作者:林夕依然

心灵的守望 - 林夕依然 - 林夕依然的博客
        长白山系千山余脉有一座巍峨的山峰,名叫大和尚山,山上深藏一处古老而又神秘的响水寺,寺内生长着一棵气势宏伟的参天大树----梧桐树,一个年轻睿智的战士因接受了上级的一项特殊任务,夜潜大和尚山,与梧桐树结下了不解之缘,演绎了一段感人肺腑催人泪下的爱情故事,这就是有为大哥的小说《梧桐之恋》。

  吴桐生长于山上,在山下十里外的公社商店上班,早已仰慕并暗恋“军营诗人”张伊鸣。执行特殊任务的张伊鸣,夜入山间投宿,敲开了吴桐家的大门,也敲开了吴桐心扉。在月照东墙之夜,两个年轻的心激情地燃烧着;两腔沸腾的热血,汹涌澎湃着。机缘巧合与钟情,让两个年轻人心荡神怡,浸润着幸福与甜蜜。他们终于在一个特殊的“礼拜天”,在梧桐树下牵手相拥,共享蓝天白云,同沐灿烂阳光,高大神秘的梧桐树见证了他们的纯真与炽热,优雅翩翩的梧桐叶记录了他们的甜蜜与心语。

然而,在那样特殊年代,感情是要让位于政治的,尤其是在军营,爱情只能像石头缝里的小草,虽然滋生,却很难见到天日,只能被压抑着痛苦着暗暗地蔓延。张伊鸣完成任务回部队,分别的时候,为了不影响心上人的前程,吴桐约定不露面、不送别,留给张伊鸣的是远处山梁上一条飘舞着的红色纱巾,追随着摩托车,追随着他的身影。张伊鸣没想到,吴桐也没想到,这一别成了长久的恨,这一别成了两个心的长远的煎熬和期盼。

与其说《梧桐之恋》是一段凄美的爱情故事,不如说是一曲心灵的守望的乐章。张伊鸣在守望。他为了心中的信念,为了更广阔的天地,更为了心中的吴桐,毅然放弃了大好的军营前程,复员回家。回家后的第一件事就是寻找吴桐,一封又一封信如石沉大海,但希望能与吴桐在茫茫的人海中再次相聚的愿望却越来越强烈。他有得天独厚的优越条件:铁饭碗,有才华,学校领导,这些优越招来说媒牵线的人踏破了他家的门槛,他全都婉言谢绝,他的心中只容得下心仪的吴桐,他珍藏的那份爱只留给吴桐。

信念总会给予人不灭的希望,爱情总会赋予人无限的动力。张伊鸣终于有了重返大和尚山的机会,然而响水寺早已发生了翻天覆地的变化,吴桐的家搬迁了,只有那颗缄默不语的梧桐树,怜惜地望着这个远道而来的熟悉又陌生的客人。他失望地返回老军营,徘徊在自己亲手栽种的梧桐树下,泪雨潸然。当他意外地从梁股长妻子手里见到自己给吴桐的信物时,当他知道吴桐为了他忍辱负重痴心不改时,当他知道吴桐在大连时,他擦干眼泪,怀揣激动而火热的心,毫不犹豫地连夜向大连进发。可是,历尽千辛万苦地寻找,听到的却是“你是从外地来参加吴桐婚礼的吗?”这样一句话,这样的结果像重棒一样迎头一击,张伊鸣失魂落魄般迷失在街市,那道坚固的用心血用爱凝聚的精神防线一下子崩溃了,让他感到再也没什么东西可以支撑自己的魂灵。

  他拖着疲惫身子,带着沉重的心情回到家乡在父母之命,媒妁之言信条下,他顺从了父母,走进了没有爱的城堡,过上了没有爱滋润的生活,好在他以拼命的工作和忘我的写作来充实自己,好让自己这颗易碎的玻璃似的心不至于受伤。他对吴桐的爱之火并没有熄灭,而是深深地掩藏在内心深处。他说:“等明月西沉,爱也会像潮水般的逐波退去,一直退到深不可测乃至我看不见的地方。被卷进周而复始的人啊,是多么可怜和悲哀,因为他们知道,当另一轮涨满的明月挂上中天时,潮汐还会再次汹涌澎湃……”正因为他相信“潮汐还会再次汹涌澎湃”,因而他守望着,因而他决然冲破了没有爱的婚姻的藩篱,挣脱了凡尘世俗的枷锁,长风破浪直挂云帆,北雁南翔,一展宏图。最终重返军营的那片梧桐树时,守望的梦终于踏歌而来变成现实,两颗心踏着快乐的节拍,将喜悦演绎成朵朵浪花。

吴桐在守望。小说对吴桐的正面描写并不多,但她纯洁执着痴情的性格,却通过种种的侧面描写表现得淋漓尽致。为了爱,她宁可当街跪着向母亲求情不要伤害了恋人;为了爱,她宁愿牺牲自己的幸福也要保全心上人;为了爱,她坚信自己的婚姻死亡了但爱没有死亡。她相信,张伊鸣能听得到她内心的呼唤;她相信,张伊鸣不会忘了这片他用青春浇灌和用爱情培育的梧桐。

  为了那坚定的信念她索性来到这片军营的梧桐树下,办起自己的画室,为自己撑起一片晴朗的天空。每天看蓝天白云悠悠,希望有一片云会带来思念的人的信息;听风吹梧桐树叶沙沙作响,凝视碧影婆娑,希望那树荫处会传来恋人轻捷的足音。她提起画笔,绘制了《春去春又来》的画卷,她是在描绘自己心中的“春”,渴望心中的春天“春去春又来”,而且她坚信这个春天一定会到来。她就一直这样守望,守望一份甜蜜,回忆一份温馨,坚守了二十五个春秋,青丝熬成了白发,终于真情感动上苍,将她的守望变成了一份缤纷的美丽。

还有一直在守望的是吴桐的母亲,这位教书育人的母亲,是她当年扣压了张伊鸣给吴桐的一封封书信,是她为了“爱”女儿而棒打鸳鸯,扼杀了女儿的幸福,摧残了了女儿的心灵,断送了一桩美好的姻缘,也给自己种植了深深的悔恨之孽根。当她意识到自己的错误后,就希望能为女儿做点什么,想弥补一点自己的过失,给女儿一点心灵的慰藉。在吴桐丈夫抛家弃女人间蒸发后,在吴桐的女儿上大学后,她一直在默默地陪伴着吴桐,想以此来救赎自己;她劝吴桐该为自己的事想想,希望吴桐有一个好的归宿,也好减轻一点她心灵的自责。她保存了张伊鸣当年写的二十多封信件,希望有一天亲手交给女儿;她甚至也在迫切地期盼张伊鸣早日归来,圆女儿的梦,也卸了自己的心灵的重担。

    张伊鸣真的回来了,她凭着直觉,凭着一个母亲对女儿的深切了解,凭着一个母亲真切的忏悔,虽然没见过面,她却能认出张伊鸣,她随即陷入了几万分高兴有千般痛苦之中,高兴的是,女儿终于盼到头了,自己终于能见证有情人的相逢,这就她一直期盼的救赎自己的最好的结局。痛苦的是,如何面对这个被自己亲手毁掉了幸福,现在如此伟岸的有卓越成就的人?她在这样的重重矛盾中,提笔给张伊鸣写了一封长长的书信,倾吐了埋藏在心头二十多年的悔恨,释放了积压在心头二十多年的重负。然后,她还没来及看到女儿与恋人的相聚,就坦然地离开人世,仿佛她的心灵已经得到最好的救赎,她的守望已经得到温情绽放,而且她已经能嗅到春来的花香。

 《梧桐之恋》,一曲心灵的守望,无论是守望来重逢的喜悦,还是守望到自己的心灵得以救赎,都是一种坚韧的等待,都是一种不懈的坚持,就像那个傻傻的那个“抱柱信”的尾声,他的信念里,那个女子一定回来,即使自己不在了也值得。人生在世,都会有等待有守望,只有这样,我们的生活才会有动力和希望。每个人都应有自己的一份守望,守望一处风景,守望一个心愿,守望自己的心灵,即使有的东西隔了千山万水难以接近,当我们明白,只要守望就有一种好的心情,就有了更值得珍惜的东西,只要守望,就有一种不灭的信念。

像所有的读者一样,守望中我们共同期待着命运多舛的吴桐能有一个美好的未来!

 

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017