注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

春晚,你该何去何从  

2012-01-29 09:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年春节晚会我没有看,一是忙了一天,天还没黑,手机拜年的短信已经150多条了(农历27就有拜年的短信了  一个都没时间回复)看着各种美好的祝福短信,听着还再不断响着彩铃,人就傻在那了。情谊是多年积累起来的,朋友是人生中宝贵的财富,所以我决定,不看春晚,尽快回复朋友们的短信(在此也说明  有的朋友可能没收到我的短信  不管谁的原因  在此一并歉意并送上新年祝愿)。
        我不看春晚的另一个原因是,我从去年起就不怎么看春晚了,去年看春晚就是想看赵本山的小品,因为毕竟前年春晚《捐款》演完之后他们来到了三亚,大年初三,吃晚饭时我们在凯宾斯基酒店不期而遇,我们在的贵宾1包厢,他们在贵宾2,贵宾3是谁我就不想说了,饭吃到一半酒店就一级戒严了。女儿停在门口停车位的车也被警卫局悄无声息的拖到了停车场,因为车是带有防托系统,所以,当女儿在停车场找到车时我大为光火,一个堂堂的五星级酒店怎么可以这样对待客人?后来酒店的老总(新加坡人)出面赔礼道歉,并赔偿了女儿一万七千多元。但这股火不能记本山剧组身上,这与人家没任何关系,吃饭期间,人家小沈阳还特意到我们包厢里与孩子们合影,样子极为卑谦。吃饭时他们还搞化妆演出。
        2010年的他们的小品《捐款》也确实很用心。主题立意都不错,情节设计的也很巧妙,可以说是雅俗共赏。不过去年的小品就真的不敢恭维了,一是看出准备不够,二是看出严重的缺乏艺术感,不运用语言的技巧,反而到处省略多少多少字,所以看了一半我就到卫生间打扫卫生去了。
        回想起来,这小品简直是生拼硬凑,主题分散,语言邋遢,情节冗长,完全落入俗套,已经失去了小品短小、精辟、凝练的艺术特征,令人惨不忍睹。春晚不是谁家开的,也不是谁家办的,他属于全国各族人民和亿万观众,是集全国的艺术极品及高颠,不能因为迁就谁就对艺术大打折扣,甚至是粗制滥造。
       诚然,赵本山为春晚的贡献是不可磨灭的,他为全国的亿万观众带来的欢笑也将被人们永远铭记,尤其他的《老乐》《相亲》《卖拐》等小品可以说是脍炙人口,就连我这眼高手低的人也都相当的认可。应该说在相当一段时间内不会有人超越。但是,任何人,任何艺术都不可能永葆艺术青春。退出历史舞台,这是任何一个艺术家都要面对的不可抗拒的规律,任何一个好演员都应在他最辉煌的时候华丽转身,急流勇退,把最美的一面留给观众,正如100多岁的宋美龄在得知张学良要来见她时所言:“不要见了,就让我最美好的容颜永远的留在你的记忆里吧······”由此看来,一直坚守,不甘离开,非要把自己最为糟粕的东西也充当艺术来挥霍殆尽,这不但是糟蹋自己,还会引来种种的非议和强烈的反弹。
       另外,一段辉煌过去了,就像一个朝代的消亡,如果说清王朝已被民国替代,一群辫子军依然在招摇过市这并不奇怪,可本山大叔并不应盲目效仿,即然是退出春晚舞台,就不要以挽留、不舍为借口,自己不退不说,还非要以培养新人为借口把杂七杂八、不男不女、歪瓜裂枣的儿孙们再扯上春晚的舞台,这是对艺术的亵渎和民意的愚弄。选一个人,承认一部作品,不是靠你赵本山一人来定夺的。如果中国的艺术舞台让这些不男不女,嗲声嗲气,装傻弄颠、半语半残的人再统治十几年、几十年,那才是中国人的悲哀,中国文化的悲哀!春晚的虚荣已达到了极致,从大唐算起,今天的歌舞升平、太平盛世也已算是千古绝唱。对于只有一部分人先富起来,还有多少人吃不上饭的中国来说,春晚早已脱离了中国的国情,另外,国家耗费巨资只为让几个人一夜走红的春晚,你的价比是否已经失衡?
        虚荣、华丽、庞大、惊艳、猎奇、作秀、充斥着私弊的,中国人躲不掉离不开的春晚,你该何去何从?
春晚,你该何去何从 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方
 龙年大吉
 
春晚,你该何去何从 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方
孩子们在看 
春晚,你该何去何从 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方
乌龟也看的入迷
春晚,你该何去何从 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方
来的客人在看
春晚,你该何去何从 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方
 2010 儿子张南与小沈阳 
  评论这张
 
阅读(505)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017