注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

【引用】诗歌朗诵《大森林的花絮》【原创视频】  

2011-07-20 14:43:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

野鸭

 漂流、漂流

欢笑载满小舟

浪花打湿了衣裳

只为争先恐后

忽然 有一只野鸭

带着孩子在前方戏游

人们收起了双浆

甘愿鸭前人后

 

松鼠 

独自在森林的氧吧漫步

清新盈满我的肺腑

顺山倒啦——

我情不自禁的放声一呼

引来几只好奇的松鼠

它们窃窃私语

像对我的表演品头论足

我赶紧换一首曲目

让‘评委’们听出

新一代的林区人

也能唱出和谐 优美的音符

 

小鹿

泥泞 已变成坦途

荒山 已成为绿色的宝库

我正在家乡的美景中沉醉

突然 前方跳出一只小鹿

减速 减速

别打扰它那优美的舞步

都说归心似箭

此时 我想让时光凝固

小鹿深情地向我一望

然后绅士般地

让开了我 回家的路

《诗刊》 2009年第三期 (下半月)  以张有为的名字发表  (张永维)

 

这组小诗,透出诗人的侠骨柔情,特别的细腻动人!看似不经意的信手拈来,却以小见大,反映出人与自然和谐相处的大主题,具有极其深远的意义......这些生活中美丽的小花絮,如同在诗人的衣袋里存放着似的,一旦需要,便可随时绽放......

这些充满着人性美的光芒的短章,所包含的人与自然默契、和谐的思想,恰似一股股清溪,缓缓地、从爱心的源头、流淌而出……

常常流连于“野鸭”、“松鼠”、“小鹿”之间,感受着人与自然的和谐与美好,享受着人性的善良与温馨,就好像在森林氧吧里呼吸般爽快淋漓…… 

 

很喜欢这组“大森林的花絮”,真有些百读不厌的感觉,就让放假归来的女儿,帮我制作成这个朗诵视频,虽然还有很多不足,却也是倾情而为,不为别的,只为喜欢!

 

 


 


 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017