注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

梅花香自苦寒来  

2011-05-27 02:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 亲爱的同学们:

  昨天,伊春市友好区教委来电话,说很多受资助的同学写了感谢信,教委准备汇成刊物,以弘扬助学精神,并把你们的信发了过来,并嘱我写序。写序我不合适,因为,由相关领导或更有威望的人去写会更合适,但我也答应可以写点什么,作为对同学们的回复:

很多年前,有些受我资助的同学要写信给我,被我婉拒,其原因是。一、学生无论在小学、中学、高中还是大学,时间都是十分紧张的,学习是第一位的,没必要为此分心。二、写信可能并不是他们的本意,也许是家长或老师以出于懂得感恩的教诲授意而写。虽然贫困不是过错,更不是耻辱,但有些同学还是不愿意承认自己受过别人的资助,中国的慈善事业经常陷入这样的误区,资助者往往以关心学习和生活名义,要求被资助者按时写信汇报,稍有差迟,什么“忘恩负义”,“白眼狼”的帽子就扣了上来,俨然自己是受了伤的慈善家。说到捐助,就满腹苦水,有的人也只不过是捐几元钱或几件过了时的衣服,也要把人家祖宗八代问个底掉,对方言辞如稍有不敬,什么“哭穷”啊,“穷横”啊就脱口而出。做慈善是一种行为,首先是放平心态,总把自己舍出去的当做是皇帝嫁出去的女儿,你念念不忘,还要人家言听计从,大家都很累。无论从哪个角度讲,舍了,就已经得了,非要再从施舍中赚回点虚荣的人,可以休矣!不做慈善,也不影响你做一个好人。三、我出资助学的本意并不是想获得谁的感谢,更不是要沽名钓誉,如果是那样,我把基金会办在我生活的地方,那样,我头上早就有了什么代表和委员的光环。家乡养育了我,为家乡做一点力所能及的事才是我的本意。至于钱怎么用,资助了谁,有专人和专业人士监督和支配,我并不具体过问,也不与任何受资助的同学有书信往来。出资助学看似个人的行为,其实这是一个国家和民族文明及进步程度的标志。

今天,读了同学们的信后很有感慨,是啊,人生可以有很多的选择,但唯一不能选择的就是家庭,我也是从贫困中走过来的人,我深知,贫困可以让人消沉甚至毁灭,但也可以让人砺志图强。希望同学们不要因无助而无望,不要因贫困而贫瘠,社会正在加大关注的力度,还有更多有爱心的人士正在积极的投身到捐资助学的行列里来,国难兴邦,贫困砺志,只要同学们挺过难关,前面必是坦途!

俗话说,众人拾柴火焰高。我希望拿到或有幸拿到我的教育基金的同学们,你们有的早已大学毕业走上了工作岗位,多数还是在繁华的都市工作和生活。当然,在哪个城市都是为国家做贡献,但请你们不要忘记家乡,我们的家乡还不很富裕,需要你们的关注和支持。政府的财力是有限的,作为我个人的力量,更是沧海一粟,也请大家记住这个账号,将来你们有了稳定的收入(我的基金是终身的),你们的生活已经衣食无忧的时候,就想想家乡还有更多的孩子等待着资助,几千元甚至几百元钱都可能会改变他们一生的命运!假如有一天,你的收入已经丰盈,就请把这笔钱(只限得到资助的部分,假如你还有能力,请单独与区教委联系)再寄回来,这样,我们的教育基金就不会越花越少,而是越花越多,就不是现在的十几万,几十万,而是上百万,甚至是上千万!那样,会有更多的同学得到资助。在此也顺便说明,张永维教育基金自成立那天起,就由区财政、审计、教委等七个部门的领导组成了监督委员会,每笔钱的使用都受到严格的审计和监督。如果同学们认同我的观点,你们就是我的同路人,我会因此自豪并为你们喝彩!同时,基金会也会以捐赠者的名义在家乡的史册上为你们浓浓的书写一笔,你们的身份也会由受助者而变成捐赠人。假如,你们还不具备这样能力的话,那也无妨,因为你们还担负着家庭和赡养父母的责任,只要你们把所学的知识奉献给社会,也就是对家乡的回报,我一样为你们骄傲与喝彩!

祝莘莘学子学业有成!祝我的家乡繁荣兴旺!

    谢谢你们!                                         

                                                                                                                           张永维

                                                                                                                             2011年5月27

  
寄语校园 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方

 

寄语校园 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方
 
寄语校园 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方

  

梅花香自苦寒来 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方
 
梅花香自苦寒来 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方
 
梅花香自苦寒来 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方
  评论这张
 
阅读(626)| 评论(176)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017