注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

佛珠.佛缘  

2011-04-22 01:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我声明,我与释迦牟尼不是师生关系,与菩萨也不是同学关系,我不信佛,我与佛结缘也完全是偶然。

还是在春节前,一个朋友给我打电话,说让我见见两位从五台山来的法师,他们就在三亚。可我一直也没抽出时间。换言之,我也没太放在心上,我一直这样认为,佛书繁深,繁于大学的教程,深于哲学的诡辩,但其精髓就是一个“善”字。受佛心慧语——“改变别人,不如先改变自己”的启示,我始终认为:劝别人向善,不如先自己向善,而不一定要削发披裟,念念有词。

大约正月十五过后,我回到东方忙我的项目筹备,这位佛家女弟子又来电话,说:“大哥呀,两位僧人你还是要见见”。

“哦!还在海南?”虽然我不自责,但突然感觉自己是否过于傲慢?“既然这样,那就到东方市来吧,我请二位,给他们赔罪。”对方竟一口应允,说,下午就到。撂下电话,我却犯难,说请人家吃饭,吃什么? “酒肉穿肠过,佛主心中留”这不过是一句戏语而已。出家人清心寡欲,清汤素食,你怎么请?“开口请,闭口请,真是俗人一个,”心里暗暗骂着自己。赶紧向佛家女弟子请教用餐戒律,后即释然,原来荤素可以同处一席,各需所需。

这样,我开始了与妙庆、静士两位法师几天的接触。他们给我授宜开工动土之要义礼数;我驱车带他们观光海南岛北部湾、东方之海岸那风车林立、天海相接、碧波万顷的迤逦风光。 

佛珠.佛缘 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方

 游玩之际,女弟子在车上交待,妙庆、静士两位师傅要在我的办公室诵经,我应允。按他们的要求,要有一张佛像和香一些相关的物品,我当即电话安排到市场办理。一会又来电话说,纸的佛像没有,瓷的观音行不?女菩萨当即说,那就更好了!

回到公司,看到请来的观音,慈眉善目,甚是满意,妙庆法师看了下其它物品,犹豫了一下说:“这香的颜色,还有些物品都不对,算了,还是我亲自去吧。”过了一会,东西买回来了,都是很专业的,很多我都不知干什么用的。当然,博友们也不会都看到了,因为,很多都已经装到观音的肚子里去了。第二天八点,两位法师在我公司为观音像举行开光仪式,事也真巧,这天,正是释迦牟尼出家的日子。

第二天,两位法师到公司用早茶,一进门,我看妙庆面色不对,很是沮丧的样子。一问才知,自己心爱的佛珠丢了,说在宾馆找了很久,怀疑是昨夜回宾馆时路上丢了。佛珠是有200多颗黑檀木珠子串成,是妙庆法师在北京灵光寺买的,钱多少不说,他已经对佛珠有了感情。我感到有些愧疚,心想,自己去北京时,一定买串更好的佛珠给他送到五台山。第三天早上,他们从宾馆来到我公司,一进门就看见妙庆法师脖子上挂着一串佛珠,我正要问,妙庆师傅说:“它不知怎么跑到宾馆电视的后面去了,昨天早上怎么都没找到,晚上回去它就出现了。看来,佛主的意思是要让我把它留在东方,既然这样,我就按佛主的意愿,把它留给你。”说着,他把佛珠从脖子上摘下来交到了我的手上。他说这话时,面带诚恳,没有一丝的惋惜、留恋的神情。那一刻,我看到了什么是出家人的豁达。

这就是我与佛、与佛珠的一段缘分。

佛珠.佛缘 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方

公司请的观音 

佛珠.佛缘 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方

妙庆法师留下的佛珠 

佛珠.佛缘 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方

左 静士和尚   右  妙庆法师  

佛珠.佛缘 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方

与妙庆法师合影(上) 

佛珠.佛缘 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方

与静士合影 

佛珠.佛缘 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方

朋友 .  女弟子与妙庆合影  

  评论这张
 
阅读(1741)| 评论(233)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017