注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

【引用】美丽的遇见--------有为哥哥(原创)  

2011-01-25 22:19:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每当闲暇时候,有位哥哥总是自然地让我想起,一直感慨哥哥所经历的故事,感谢哥哥文章中不可缺失的精神财富。他远在天涯(海南三亚),从未谋面,虽然只是在博客字里行间中往来,真诚与友谊却愈来愈浓。这个人可以在困难时鼎立相助,却不会因此图什么回报;这个人也可以在日常生活中幽默地给予精神支持,让你感觉到办法总比困难多,却不会因此让你感觉到无以为报的精神负担。这个人物质基础雄厚却能乐善好施,朋友众多却不分亲疏(他的博客可以让你一清二楚)。一年多的博客往来,我深深地感觉到他是个道德高尚的人,具有雷锋精神的人,任何一个浅薄的人在他面前都会汗颜的人。他就是-------------有为哥哥!

人最浅薄的是在金钱面前,因为人的生活离不开金钱,我们可以大谈友谊第一,但在关键时候金钱却能左右友谊。有为哥哥却能把金钱发挥到极致,捐助灾区、捐助失学孩童、帮人出书、捐赠书籍、赠送阳伞、接济亲朋,他把友谊放到金钱的前面。他也是俗人,不可能视金钱如粪土,却让所有受他恩泽的人感觉到生活的美好,从而对生活充满向往。这一点,唯他能够做到!

人最可恶的是面对权势献媚,认人为父,低三下四,为钱为利而折腰。面对普通百姓张牙舞爪,满口谎话,绝情绝意。有为哥哥本是当权者下海,他不畏权势,不惧地位,靠自己的聪明才智勤劳致富,在他面前,你能感受到尊严的可贵与崇高,人性的善良与纯朴。他能与高层领导亲如兄弟,也能与百姓打成一片,是一位真正的道德高尚,温情有义的人!

人最可怕的是在他人危难时刻仍然视若无睹,在他人起伏跌宕坎坷时候落井下石,在他人风光时候牵扯后腿。但有为哥哥却能知道时分挺身而出,积极奔走呼号,助你一臂之力。他的朋友众多且阶层广泛,就是他日积月累真心实意的付出所致。他宁可陶醉在过程的艰辛中,也不愿意让他人有感恩图报之负担,凡与他接触的人都有这点感受,我便是其中之一。

有为哥哥重情,只要打开他的博客,那股亲情、友情、战友情、职场情迎面而来,他的真诚与善良,热忱与友善,相信每一个到他博客浏览的人都有深深的感受;他与家人、亲友、朋友们的照片温馨得让人动容。我想有为哥哥在繁忙工作之余还有大量的长篇小说、短篇小说、散文、诗歌、摄影面世,正是亲人们的支持,温情氛围离不开的。平淡而叙的父亲、母亲文章,让人看时盈泪,我想有为哥哥至所以大度包容,宽厚待人,与他父母身体力行是分不开的。有为哥哥博客中说到妻子、女儿、儿子,滔滔不绝,真情流露,矫憨可人,是位好丈夫、好爸爸!有为哥哥善待他人,博客上粉丝众多,男女老少皆有,几乎包容了各个阶层,有为哥哥是每贴必回,且真心实意,从不敷衍了事,正因为他的认真对待,博文质量高,所以门庭若市。

最值得一提的是他以第一人称写就的长篇小说《梧桐之恋》,当初我也正是因这部长篇小说吸引而进入他博客的。那青春燃烧的岁月,那青涩的人儿,那个让人不堪回首的年代,小说低缓回旋,情真意切,脱眶而出的泪珠一次又一次肆意地顺着我的脸庞滑落,看小说落泪不是第一次,而真正看懂并能领悟小说内容、并为之深深打动的仅此一部,因为岁月打磨的我没了年少时的轻狂,没了青春时的张扬,为生活奔波几十年后的中年,沉寂冷静,坐看人间繁华与幽静,想着一些陈年往事,共鸣也就是自然。有为哥哥小说中的主人公梧桐像撑着油纸伞漫步在悠长雨巷中的江南少女,又像曼妙地立于画舫之舟持篙轻点彼岸自由飘飞的精灵。在这个物欲横流的今天,还有这么清静幽雅之处、之人、之事,怎不为小说中的人物动容?为有为哥哥喝彩呐?

一直以来,有为哥哥靠自己的能力,勇于进取的精神,在学习中发展,在行动中探索,居功不自傲,广做好事,所以生意兴隆,我想这是必然的!有为哥哥与人交往不拐弯抹角,直率示人,是位真正地活在当下 感受生活,热爱生活的人!更是位值得信赖不可多得的好朋友!好哥哥!我为有幸结识有为哥哥而自豪!开心!

---------------------http://zyongwei.blog.163.com/有为哥哥博客网址

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017