注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

儿子张南 挑战严寒  

2011-01-14 21:19:30|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       半个月前,就接到左己省长秘书洪斌电话,左己省长希望我们能在元旦放假期间到雪乡一游。

       女儿八岁离开黑龙江,儿子张南出生在海南没见过雪,虽然我们几乎年年回去,但都是夏天。做一个决定很难,特别是在年底做这样的决定更难,除了大人忙得不可开交以外,女儿在政府上班,儿子面临考试,四个人一起行动,这无异于政府四大班子主要领导一同出行,可见困难之大。但当我得知大家都有回家看雪的愿望时,就在大理石的饭桌上猛击一掌,把桌上的碗筷拍得震天价响:“订票!”随即,四个人脚上的拖鞋也在欢呼声中纷纷甩向空中。

       决定在日落之后,起飞在日出之前。当新的一轮太阳升起来的时候,我们一家人已经坐在飞机的头等舱里一边吃着早餐,一边透过舷窗欣赏着地平线上冉冉升起的霞光了。

儿子张南   挑战严寒 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方

 

      “好像是在做梦!”儿子似乎还没有回过神来:“我还以为是说着玩呢!”一向显得少年老成的儿子在座位上显得很兴奋。“看,雪!”飞机进入辽宁、吉林境内,起伏的山峦大地被白雪覆盖,已经呈现出千里冰封,万里雪飘的北国风光了。

       “没见过吧?”我问。

      “见过,在电视里见过。”儿子满足而调皮的回答。

      老天似乎真的要圆儿子的看雪之梦,我们启程的前一天黑龙江就开始下雪,我担心飞机是否能落地,即使落地,哈伊公路能不能通车,因为接我们的车已经在机场等我们了,我想在与首长在哈尔滨会合前,先回伊春呆几天,看看老邻旧居。飞机落地时外面依然大雪飞扬,北方的天,四点就早早的黑了。我很担心,路会不会通,可儿子却很兴奋,因为,他已是实实在在的踩在雪上了。他仰着脸,让雪落在脸上,还故意把雪踩得咯吱咯吱的响,这是他人生中第一次与雪亲近,也是第一次听到雪的声音。还好,尽管大雪弥漫,路还是通的。当晚八点我们就入住了铁力松涛宾馆,第二天到了伊春区,入住到北山宾馆八号楼。

儿子张南   挑战严寒 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方
北山宾馆窗外
儿子张南   挑战严寒 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方

 

       北山宾馆又叫林都宾馆,位于市区北山风景林之中,东临物种丰富的小兴安岭植物园,西接风景秀丽的北山公园。宾馆庭院宽阔,苍松白杨环抱,空气清新,景观别致,是伊春市接待重要嘉宾的“国宾馆”。八号楼不对外,所以少有人来。张南很喜欢这里,因为这里的雪、这里的景色都保留着原有的形态。每每有客人来访,问:“张南,第一次看雪吗?”

      “是。”

      “有什么感想吗?”又问。

     “很想光着膀子到外面跑一圈。”很显然,这个南方来的白面小生天真稚嫩的回答,引起的只是满屋哄堂的大笑,当然,我也笑在其中,因为,这毕竟是零下30多度的严寒天气,滴水成冰,哈气成霜。小孩子就是天真,当天的晚宴上,别人问起时,他依然是这样的回答,引来的依然是哄堂大笑。

       第二天早晨,雪停,初晴,北方人都知道,这是最寒冷、北方人称之为‘狗呲牙’的时候。儿子从外面跑了回来,姐姐拎着相机跟在后面。孩子喜欢雪,宾馆四周的景色又好,早早起来到外面赏赏雪,拍拍照,只要他们高兴,大人不必阻拦。可当女儿打开相机回放时,我们惊呆了,张南在外面脱掉了上衣,在零下30多度的严寒中摆出各种专业造型,而且神态自若,面带微笑,俨然是在向严寒挑战,确切的说是在向嘲笑他的人们挑战。

儿子张南   挑战严寒 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方
儿子张南   挑战严寒 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方
 
儿子张南   挑战严寒 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方
 儿子张南

 

       惊愕之余我没说什么,只是担心他会病一场,为他的倔强和好胜而付出点代价。可事实是,非但无恙,而且还在亚布力滑雪场还大显身手。为了让两个孩子尽兴,滑雪场1500多米的雪道破例开了夜场,大人在雪道旁冻得蹉脚铙心,时不时要跑到屋里取暖,而张南却越滑越勇,缆车空转,害得几十名教练在灯光滑道上下护航,付晓光副省长陪到半夜。

儿子张南   挑战严寒 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方

 跟在教练的后面(上图)

       十几天的北国之旅,回来后我们都偶感风寒,只有张南,穿着短袖,背着书包,照常穿梭于家与学校之间。

      

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(173)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017