注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

答谢  

2010-06-29 14:01:04|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天(农历5月17)是我的生日,湘云小屋和其他几位博友跟我说,生日这天,要在博客上为我庆祝一下,被我拦住了。可在我生日的前一天,有几位博友通知我,已经为我制作了精美的贺卡,并配以用心撰写的文字。我看了之后很是喜欢,潜伏的虚荣便蠢蠢欲动,我终于抵不过诱惑,让自己在网上狠狠地晕乎、虚荣了一把。不过,我把博友小草朗诵我的作品《心灵的冬季》置顶,让自己在晕乎中不要忘记天国的母亲!

        我不太赞成网络虚拟的说法,所谓虚拟,不就是有人隐瞒性别、年龄、长相、职业等等吗?而这与现实又有什么区别吗?在现实中,隐瞒年龄,隐瞒身份,甚至隐瞒性别的不也大有人在吗,被骗情,骗财,骗色的不也是层出不穷吗?前几天,无意中用眼睛瞄了一眼电视屏幕,见一美貌女孩在公园正与一男人搭讪,眼见得那男人以拍广告为诱饵已经骗了那女孩兜仅有的几千元钱,这时,那女孩的姨姨出现了,问女孩:“看看你拿到的纸包包的是钱吗?”女孩打开一看,包的全是纸片,钱,早已被那男人掉包了。男人赶紧说,哦!我拿错了。而女孩还沉浸在明星的梦里不愿醒,对自己的姨姨说:“我的事不要你管!”坚持要和那男人到附近的宾馆商量广告片的拍摄事宜。我赶紧把遥控器交给身边的人,不然怕气愤地摔过去,为这样的女人砸碎电视屏幕不值。如果说这是人为的杜撰,那么,也有真事:

       一个女孩跑到县城和一个有家的男人喝茶,其实聊完了完全可以回家,因为县城离家并不远。却神差鬼使地和那男人到了宾馆的房间。很晚了,男人和女孩商量,为省钱不想再开房间,女孩只简单地说了句:“你可不能碰我呀,”就让那男人睡在了自己的床上,后来发生了什么,大家就可以想象了。

        我本以为,那女孩——已经不能再称呼女孩——是半推半就,却不想,几个月后,她竟把那男人杀了。我思前想后,怎么也想不通,是女人主动跑到县里,男人既没让喝酒、没动粗,也没下迷魂药,那男人的心思白痴都看出来了,你不撵他出门,又允许人家和你睡在一张床上,你说,那还是床吗?对陌生的男女来说,那简直就是煎饼铙子,大家评评理,搁你,你能睡得着吗?如果是我,肯定挺不过去,就是犯错误,也不能让人家骂咱是太监不是。过了如胶似漆的一段日子,却又把人家一刀捅了,而后来的事就更离谱,女家又到处告状,索赔名誉、金钱,晕!

       不知何故,这几天我总是遭遇桃花运,就在昨天,看王刚讲故事(辽宁台),一个空姐,疯狂地爱上了一个有家的男人,通话,信息都珍藏着,最后上吊殉情。更不可思议的事情发生了,母亲竟拿着女儿的大幅照片,每日站在机场的大厅,在大庭广众面前要找航空公司的领导讨个说法。苍天呀,如果这纷呈的世界这样美丑不辨,那就让我失明吧;上帝呀,如果这个口口声声追求男女平等的时代到处都充斥着声色俱厉的谴责,那就让我失聪吧!

        网络也是现实的一部分,网络中所有的美丑在现实中也都有,在网上所保持的警觉在现实中依然不可懈怠。所以,尽管有所保留,我还是大胆地把现实中的自己,在我的网络天地里尽量地展示给大家,我也把那些阳光的人视为朋友,在网上,我为困境中的病人捐过款,为添置电脑,想出书的博友提供过资金赞助,把博友出的书买来送给博友,把自己的专利雨伞寄给喜欢打扮的人,但是,送给了谁?送的啥?送多少?多半我会忘记,也无须记。就像现实中,我的基金会赞助了多少大学生,叫什么名字?连续多少年,累计多少金额?我也不知道,也无须知道,知道了是你的负担,也是人家的负担。我对任何感激的语言和感激的人都会莞尔一笑,说:“去做你应该做的事吧。”

        感慨一番之后,还要回到正题,过生日虽然是临时的动议,却让我有太多的感动,太多的惊喜。每天只有一两百点击量的博客,昨天一下子增至一千四五百。博友、网友的留言,其语言之洋溢,情谊之真挚都让我感动不已。我的博友诗鸽、湘云小屋、千叶大姐、桃李不言、杜平、月华如水、梦吟天涯、 媚雪儿、月光雪、不是好人、心中有爱等,特意为我的生日撰文并制作贺卡,还有很多的博友,早晨、深夜、甚至是第二天还跟帖、发信息祝贺。在此,我仅代表我自己及家人表示诚挚的谢意!

        再次谢谢各位!

                                                                                                                                  答谢人:有为

答谢 - 有为 - 有为的博客
  答谢 - 有为 - 有为的博客
答谢 - 有为 - 有为的博客
 请大家分享
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017