注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

竹影奇遇记(1)  

2010-03-11 00:58:13|  分类: 幽默小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 由《吃酒》一文而引发的联想

读清风竹影的散文《吃酒》,感觉文笔很好   古朴而典雅  流畅而轻松  像读一篇晚清小说。便勾起俺古文情结,于是之步韵跟帖,其中不乏有博友助兴,自己不觉先后跟进五贴,今前后一顾,倒也自成一体,逐拼之呈上,以飧读者:

                                                                                                                             ——有为                 

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。

晚来天欲雪,能饮一杯无?

 话说清风竹影迈着醉步走出酒家,推开扶侍,举目抒怀,见天地苍茫,一片澄明,酒顿醒了一半。望着这澄明的月色,日暮中起伏的山峦,她诗性大发:

“日暮苍山远,天寒白屋贫。

    柴门闻犬吠,风雪夜归人。”

竹影吟咏唐诗,以壮行色,又走了几步,顿觉酒力发作,身体也焦热起来,她一只手提着哨棒,一只手撕扯着衣服,踉踉跄跄,直奔路边树林而来。见一块光挞挞的大青石,便把那哨棒倚在一边,也顾不得女性的羞涩,放翻身体,却待要睡之时,只见发起一阵狂风,云乱树摇,飞沙走石。那一阵风刚过,只听得乱树背后扑地一声响,跳出一只吊睛白额大虫,竹影见了,叫了一声:“妈呀!”便从青石上翻将下来,顺之便那条哨棒抓在手中,闪在青石一侧。那大虫把两只爪在地上略按一按,纵身向上一扑,从半空里撺将下来。清风竹影被那一惊,酒都作冷汗出了。她心中懊悔不已,暖屋热巣,为何不好好地呆在家里,非要出来吃酒,吃酒也罢,却不听好友苦劝,非要多贪几杯,唉······竹影正在后悔不跌,只见头上一片沉影掠过,说时迟,那时快,竹影摆动苗条如柳般的身体,只一闪身,便闪在大虫背后,她定神一看,哦!古曰大虫,不就是当今的老虎吗?竹影紧绷的神经顿时松驰下来。

“呵呵!”她鄙夷一笑,大喊一声:“横什么上头?快快报上名来!”竹影每日浏览带有墨香之最新 杂志,引领时代的潮流,她心里明白,如今黄世仁给杨白劳下跪;武松打老虎,女人打武松早已是蔚然成风,况且,大街小巷,歌厅迪吧,《女人是老虎》处处传唱,同宗嫡传,尔等为何嚣张?看来这虎亦属匹夫之勇,孤陋寡闻之辈。不想便罢,一想竹影不觉又怒火中烧,义愤填膺:“留尔等辈,出来到处败坏家族名声!看吾等如何教训于你!”说罢举棒欲打,但转念一想:人无完人,虎无全虎,虎年伤虎,传将出去,岂不犯了众怒?竹影虽为刚烈女子,但也柔肠百转,恻隐之心油然而生,于是她嫣然一笑,展出沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌。

花开两朵,咱各表一枝,话说老虎前爪搭在地下,把腰胯一掀,怒吼一声,迎着哨棒正欲霹雳一跳,突然间尘消雾散,万籁寂静,云开月朗。正迷惑之间,只见竹影一张脸庞恰似一轮皎洁的明月,妩媚动人。老虎顿时浑身松软,“扑哧”一声瘫倒在地,连连求饶:

“大妹子,你还是对俺下手狠一点吧,你的娇美掠走了我的雄心,你的发丝牵引着我的意志,你的每一个眼神都是对我至高的施号,妹子!这样的折磨,任俺有万般坚强也难以抗拒,这样不但夺了俺的魂魄,还毁了俺一世的英明,妹子!求求你,你还是打死俺回去邀功吧·······”说罢,老虎双手抱拳,“噗”地一声跪在竹影面前。

“兄弟,折煞我也!”竹影急忙将老虎搀扶起来。

   北魏时,琛为秦州刺史,诸羌外叛,屡讨不降。琛令朝云假为贫妪,吹篪而乞。诸羌闻之,悉皆流涕,迭相谓曰:“何为弃坟井,在山谷为寇也?”即相率归降。秦民语曰:“快马健儿,不如老妪吹篪。”

 话说哨棒没有征服大虫,而清风竹影迷人一笑却让老虎骨酥筋挛,俯首称臣。竹影俯身问道;“为何日落而出,如我的哨棒落下你可如何是好?”老虎叹曰:“妹子啊!你有所不知,是为虎年,每日三餐鲍翅鱼虾,早起晚归,应酬不暇,不幸染上牙疾。今夜疼痛难忍,欲下山求助郎中,不想在此与侠妹相逢。竹影闻言,面带凄色,轻拂虎头,温柔似水,道:“快张嘴让我瞧个仔细。”老虎闻言,从之,嘴大张,并发出:“啊   啊”之声相迎合,一股股酵酸之臭立即扑面袭来。竹影并不避之,她嗅嗅味道,并用双手撑开虎口,将头探进口中上下缜密查看,见一犬齿早已松动难保,便“啧啧”痛惜。她用清水冲之,棉布绕之,而后趁虎儿不备,大喊一声:“呀!”同时寸力一抖,声起牙落,虎儿疼痛顿足,顿时泪流满面,俄顷,看见竹影浅靥淡笑,煞是迷人,顿觉痛感消遁。竹影再用纯水清之,白药敷之,瞩其静养,便携手走出乱林。

竹影与虎儿相伴一程,虎儿依依不舍,竹影叮嘱再三:“酒是公家银两,命是父母所赐,切不可贪吃贪占,牙齿事小,要是染上尿糖,高脂,关进重症牢笼,俺就是再能,恐怕也是爱莫能助了。”殷殷关怀让虎儿感恩涕零,相去以远仍频频回首:“妹子,谢谢啊!”凄切之声,令苍天尽墨·····

 这正是:竹影酒后过山岗   魅力四射赛哨棒 

                虎口拔牙行仗义  清风十里美名扬!

http://ghz0805.blog.163.com/blog/static/1184081112010280148700

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

梦吟天涯赠玉

笔走龙蛇胜施公,美女克虎赛武松。

新世写就新故事,自有深意蕴其中

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017