注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

如何教育好孩子 (学校布置的家长作业)  

2010-12-20 02:01:14|  分类: 我的论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级:六(6)班   学生:张南           

 

如何教育好孩子  (家教论文)

——论家庭环境对孩子的影

n               张永维

 

如何教育好孩子?这是一个很广泛的话题,作为一名家长,非专业教育工作者,我想缩小这个话题,专门谈谈家庭环境对孩子的影响,因为,家庭影响是学校教育及社会实践的前提和基础,也是家长最有资格谈,最值得谈的话题。

一、先入为主,需要家长谨言慎行;有一位老者,半夜开车时街上已空无一人,可他总是自觉地在红灯时停下车来,那时还没拍照的设备,车内人不解,问:“既然没人,为何不走?”老者答;“我觉得两侧楼房的灯光,都是孩子们的眼睛。”是的,孩子出生时虽然带着父母的遗传基因,但从他们清澈的眸子和好奇的目光中不难看出,这个纷繁陌生的世界对他来说就是一张白纸,你给他留下什么印记是很难擦掉的,于是就有了:“父母是孩子的第一任老师”的说法,这个说法很是准确。因为,对孩子来说,父母的一举一动都将先入为主,你打电话、走路的姿势,甚至你的习惯动作,都会成为他们模仿的对象。不仅于此,一般意义上讲,孩子只有在考入大学后才会离开家庭,这十六、七年的时间都受着家庭环境的影响,这正是孩子直观世界,认知世界的重要过程,在此期间,他们对你的行为几乎没有评判的标准,也没有同样的事物可以参照,所以,你的影响会被孩子照单悉收。但社会有它自身的价值观和道德观,你所给予的都将在社会实践中得到一一的检验。正确的,将是坦途;错误的,既是挫折,孩子得到了教训,你受到了惩罚。因为,生活不能预演,有些先入为主的事物虽小,但会影响孩子的一生,正如十九世纪法国浪漫主义作家雨果先生所言:“一根树枝,可以改变雪崩的方向。”所以,家长在孩子面前的谨言慎行是多么的重要。

二、家庭和睦,是孩子自信的阳光:自信对孩子们的成长很重要,自信的孩子会精力充沛,注意力集中。而孩子的自信,又不完全在于家庭的经济基础和政治基础,而很多人不会想到,家庭的和睦与否,会是影响孩子性格的重要原因。正所谓:“一母生九子,九子各不同。”

我有一个女同事,一听到别人大声说话就非常紧张,问其故,小的时候她的父母经常吵架,甚至大打出手。每每这时,她都会躲到角落里瑟瑟发抖,在这样的环境里长大的她,恐惧的阴影始终是挥之不去。还有很多的孩子,也是因为家庭没有温暖及父母的离异才自暴自弃,甚至辍学并流落街头。因此说,和睦的家庭是孩子们的伊甸园,家庭的温暖是孩子们自信的阳光,只有自信的孩子,才会在人生的道路上走得更远!所以,父母们是否能为此而做出点牺牲,做出点让步从而能为孩子们营造一个安定和谐的环境呢?

三、更新观念,教育孩子的方式不能一成不变;孩子从呀呀学语到天真活泼、从沉默叛逆到不断接收外界新事物而逐渐走向成熟,这是一个很长的、多元化的阶段。如果父母的教育模式只停留在某个阶段,某种方式上而一成不变,其结果必然是制约了孩子的发展,孩子身上所表现出来天性及天赋就会被扭曲和抹杀。例如,孩子突然把同学带回了家,有的家长怕影响到自己孩子的学习而把同学拒之门外。当孩子提出要和同学到书店或到什么地方游玩时,立即遭到拒绝,理由是:我的孩子长这么大,还没有离开过父母而单独走过。这理由听起来很是充分,其实这些父母没有想到,孩子已经在不经意间长大了。他们应该有自己的圈子,有自己的空间,只要积极引导,这些都是他们超越自己,挑战自己的尝试。前几天,儿子的手提电脑总是蓝屏,拿到电脑公司去修,不知是难修还是没有价值修,反正人家没收钱就给送回来了。我们不在家时,儿子将电脑拆了,装上后能用了,我们都很吃惊。我在想,如果这电脑装上不能用了,或者说根本就装不上了,我会责怪他吗?不,一定不会!他们长大了,他有这个权利,而不必总让我们指手画脚,跟在后面叨叨絮絮。国家需要人才,但人才需要综合素质。而每一个孩子都具备这样的潜质,我们不能因为我们教育方式的简单和落后而扼杀了他们积极性。

综上所述,家庭环境的影响对孩子的成长是至关重要的,它与在学校受到的教育相辅相成,缺一不可,更不可偏颇。

 

2010-12-20

 (草稿)

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017