注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

广阔天地 大有作为  

2010-01-06 21:46:31|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “广阔天地 ,大有作为。”这是文革期间,毛主席接见红卫兵时说的一句话,意思是:农村是一个广阔的天地,是知识青年成长锻炼的好地方。这是我今天修鱼池的时候想起的一句话,因为,自己也是下过乡的所谓的知识青年。

        看过我博客的朋友多半都知道我家的鱼不断产仔,不断繁衍的故事。是的,有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。自己养鱼纯属是一时兴起,没想到买来的鱼当天产仔,而且还不止一次。为此,我写了《改行》、《新婚奇遇记》等日志。“······假如,鱼缸里的鱼都长大了,它们再繁殖呢?如果为了品种的优良,再引进相同数量的鱼,一条鱼可生出几十条,近百条,那几百条、几千条同时......我不敢再想下去,我的眼前已经是金灿灿的,鱼的汪洋......”(摘自《改行》)现在,我家鱼缸里的鱼,在俺精心的呵护下终于一批批的都长大了,最大的几乎与它们的妈妈一般大了。我为它们的成长而高兴,因为它们不会再那么娇惯了,我也可以松口气了;可我也为此而发愁,因为随着它们一天天的长大,它们生活的空间却越来越小了。

       我家花园的右侧有一宽不到三米,长七米的泳池,那是当年为我两岁的儿子修建的。而今,儿子已经十一岁了,这个泳池已经容不下他了,所以已经废弃了两三年了。我一直想把它改造成一个养鱼池,可一想,俺还没有到当寓公的年龄,世界的经济还在波澜起伏,动荡不安,俺怎么能躲进桃园自成一统呢?可是,再过一两个月,这批小鱼也都要产仔了,我不能视而不见啊。正在我犹豫不定的时候,朋友打电话说:“大哥,送你几条鱼要不要?”

        “几条?吃的还是养的?”我问。

        “养的,三条。”

         “拿来吧。”三十条都养了,还差三条吗,我想。

          朋友开着车过来了,打开后备箱。天!三条锦鲤,大到足可以红烧的程度。我犯愁了,在哪养啊?快,刷泳池,放水,我发出号令。

        鱼,见到了泳池,那才叫快乐,水很浅的时候,就贴着我们的脚面来回游,大家干活一点也不觉得累。儿子跑到房间,把自己养的一只小乌龟,三只鳖也放到泳池里。三条大鱼在盆子里挤得直往外面跳,可到了泳池里就显得太孤单、太渺小了。于是,我把五十多条小鱼通通的放到了泳池里。这下,泳池里——不!应该叫鱼池了——可热闹了,鱼鳖虾蟹快全了。为了增加观赏性,我赶紧派人在水上架桥,制造:人在桥上走,鱼在水中游的和谐意境。为了做到流水不腐,池水清澈,我又赶紧派人到鱼鸟市场购置清淤、喷泉等设备。以下的照片正是俺们连夜抢建鱼池的劳动场景。其实,我也是其中的一个劳动者,为了赶制桥墩,我的十个手指有九个被水泥的碱和酸烧坏了,现在还包着创可贴呢。不过,为了我的小鱼,我吃这点苦不算什么,所以,在这以夜继日的会战中,我把镜头都留给了工人——他们才是真正的劳动者!

       广阔天地,大有作为!这回,大家能理解俺这话对鱼儿的真正的意义了吧!

 

广阔天地  大有作为 - 有为 - 有为的博客

广阔天地  大有作为 - 有为 - 有为的博客

广阔天地  大有作为 - 有为 - 有为的博客

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017