注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

自然的杰作 功力的回馈  

2010-01-11 18:30:21|  分类: 我的评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  ——兰心若梦摄影作品《母与子》赏析

夜很深了,尽管天涯的暖风还没有困意,而忙碌了一天的我倒有些倦意。我正准备休息,兰心的一组家乡的雪景照片吸引了我,特别是题目《母与子》的一张照片一下子吸引了我的眼球,当我再仔细揣摩照片名称与画面的含义时,我的眼前一亮,困意全无。

我喜欢看动物世界,特别是北极熊那憨态可掬的样子总让我忍俊不已。经过了一个冬天,北极熊妈妈带着她的第一次看到这个世界的熊宝宝钻出雪洞的那刻,那种奇妙的感觉简直是无以言表,陈杂着许多杂念的大脑顷刻间被净化得一片洁白,人的心灵亦顿感柔美而善良。而兰心《母与子》这幅作品正是把情感的世界,美好的瞬间定格于永恒。

一、画面的魅力:雪坨,在北方的冬季可谓屡见不鲜,能形似北极熊的也可偶遇,可既能形似又能神似的就不为多见,特别是,一个可以偶为得之,而两块雪坨都形似北极熊,一大一小,形同母子的就更加罕见。非但如此,看过北极熊钻出雪洞,顺着雪山时而行走,时而四肢伏地就坡下滑的滑稽而可笑的画面的人,都会被画面上形态、神态与之惊人的相似而拍案叫绝。画面上,小熊走在前面,跃跃欲试,一边测试折高度,一边准备纵身一跃。母亲谨慎而近距离地跟在后面,一边放低身段作小心状,一边叮咛着:“孩子,可要小心啊!”母子情深,跃然纸上。除此之外,画面所体现的积极意义在于,一般的情况下,小熊总是跟在母亲的后面,战战兢兢,摸索着生活的道路,而这个画面上则是小熊走在前面,母亲却小心谨慎地跟在后面,充分体现出后生可畏的积极的生命主题。

二、艺术魅力:《母与子》这幅作品,是冰雪奇观,大自然的鬼斧神工。具有不可塑造,不可复制的艺术价值。此作品的诞生虽具有一定的偶然性,幸运的色彩很浓。但从技术的角度分析,无论是画面的架构,比例,色彩的对比等等,都不能用简单的“幸运”而涵盖。没有对光线,角度的把握,没有对画面主题的深刻的理解,没有对设备娴熟的驾驭能力,都会给作品留下不可弥补的缺憾。例如,大熊的后腿与身体并非是一块雪坨,如果拍摄的角度不对,大熊就会失去后腿,或后腿移位,那样就会破坏了画面完美与统一。

两行三年得,一吟泪双流。指的是艰苦的文学创作过程,摄影也是一样,没有大量的拍摄,没有深入的探究与吃苦的精神,想得到一幅好的作品,尤其是这样优秀的作品是不可能的。

愿兰心若梦的艺术道路前景无限!自然的杰作,功力的回遺 - 有为 - 有为的博客

《母与子》

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017