注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

走在中央大街  

2009-10-29 23:53:25|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       哈尔滨中央大街是闻名中外的一条有着悠久历史步行街。

       今天中午朋友邀我去吃饭,因我住的金谷大厦离江边仅百米,绝对属闹市区,车接并不方便。吃饭的地方并不远,沿步行街向江边相反的方向走一段路就到了。于是我决定在寒风中步行,一是领略一下路两旁保管较好的异国建筑;二是想再现自己当年在风中卓姿飘逸的风采。

        因为很少在街头走路,所以总有目不暇接的感觉。因为天冷,行人都脚步匆匆。我穿过人群快步地走着,忽然在距我五六米远的前方有一对盲人夫妻——不是戴墨镜的那种——站在寒风中。男人吹着笛子,但我并不知道吹的是什么曲子。对要饭的人,虽然偶尔给些,但我并不同情,因为他们多数是欺诈。但对天生的残疾人就另当别论,他们不能像健康人一样去做想做的事情,简言之,他们是社会中的弱势群体。于是,我一边快速的走着一边把双手插进裤袋,感觉告诉我,裤袋里除了一部手机和几张印着老板头衔的名片之外再无它物。但我也清楚,我的西服里面的口袋里有一沓百元的票子。这是我出门时验证过的,以备不时之需。可我没有掏出,我不知有没有小一点的面值的票子夹在其中。如果没有那我还怎么好意思再装进去。没有人在此停留,当然我也没放慢我匆匆的脚步。

       在路人看来,我也和其他的人一样目不斜视的过去了,其实并不然。 吃饭的时候,我脑子里总想着这件事。首先,他们是先天的盲人,弱者应该得到同情;其次,他们也可能经常在中央大街讨要,但我是第一次碰见,给一点钱也未尝不可。因为不断的有人倒酒、劝酒,所以我不得不忘掉他们融入到频频举杯的气氛中来了。

       我确实把他们忘的很干净,以至于我在原路回来的时候,在他们突然出现在我的视野、笛声传到我的耳朵时我离他们已经只是几步远了。我依然不知那沓钱里有没有小面值的票子。这次我没有犹豫,我边走边从容地掏出了那沓钱。我想好了,如果没有小面值的票子那我就抽出一张一百元的票子给他们。还好,里面还真的有,我没有看多少就塞给了他们。随之,我看见还有其他的路人也把钱塞给了他们。

        寒风依然凛冽,我的步子轻盈,我看到脚下的每一块铺路石与街道两旁建筑的风格是那么的和谐。

                                                                                 2009年10月29日于哈

走在中央大街 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方
走在中央大街 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017