注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

用生命呼唤善良——铁力大桥坍塌轶闻  

2009-07-03 08:27:54|  分类: 我的评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    用生命呼唤善良——铁力大桥坍塌轶闻 - 有为 - 有为的博客                

    我是6月25由哈去伊经过该大桥,距大桥坍塌仅差两天多一点的时间,当晚我就住在了铁力市松涛宾馆。第二天回到伊春时接到铁力市市长张央的电话,说由于工作繁忙,只能在周末赶到伊春与我见面。27日中午,我们在一起吃饭,而后,他抱歉地与我道别,匆匆地赶了回去。第二天,有朋友电话告诉我说,铁力大桥塌了,张央正接受中央电视台记者的采访。我打开电视,看到如下报道:

6月28日2时34分许,位于黑龙江哈伊公路123公里处的铁力市呼兰河大桥发生坍塌事故。有8辆车栽入桥下,21人落水,4人死亡。

随着新闻媒体的报道及伊春市处理此事故的领导及有关人员的陆续归来,我逐步了解了事情的真相。同时,其中也听到了一些逸闻轶事,其中,有这样的一个故事:

据说,在落水的车辆中,有一轻伤者从车里爬了出来。他艰难地攀上公路,拦截迎面驶来的车辆,并奋力呼喊,示意前面的危险。可司机不但没有停车,反而加大油门,一头扎进河里。用生命的代价谱写了一曲;用生命呼唤善良“挽歌”。

伤者伤痛,逝者已矣。我不想让受伤或不幸罹难的人身上再蒙阴影,可这个问题却让我思考了很久。当今社会,开车的,不开车的人们都回忆回忆,当你们在路边遇到困难时,向过往的车辆挥手求助甚至是救命的时候,有人给你们停过车吗?有好心的司机能主动的停下车来问你一声:“需要帮助吗?”不能说没有,遗憾的是,就我而言,我遇到的一次是在泰国的曼谷。

停车助人、救人,这本来是应该蔚然成风的良好的社会风尚,可为什么离我们渐行渐远?从媒体的报道中,我们也曾听到看到过,不但许多普通的车辆见死不救,甚至有些公检法的车辆,有些吃着百姓俸禄的官员的车辆路遇求助也神情漠然、呼啸而过。司机不停车不但不自责,反会说出许多理由;事急,怕遇到麻烦、怕遇到坏人等等。当然,路遇求助不停车有时也不能完全问责司机,也要问责一下坐车的人。因为,坐车的人可以支配司机,主宰司机。司机必须听命于他们。坐车的人不让你停车,司机当然不敢违命。如果,在这次塌桥的事件中,真有这样的坐车者落入水中,那,我写这篇文章也就没什么不安了。

招手停车,或能主动的停下车来问一声:“需要帮助吗?”是一个人道德素养高低的重要表现,也是和谐、美好社会的重要标志。不过,用生命来呼唤善良,这成本毕竟太高。

                                                            2009年7月3日星期五

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017