注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

来自北极的歌唱(转载)  

2009-07-25 01:31:24|  分类: 我的评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

谢谢凤凰在百忙中为我的诗组《向北方》撰写评论文章。这让我多少有些诚惶诚恐。一、我的作品并没有达到那样的高度,盛名之下其实难符。本来就是写向北、找北的作品,所以我担心,闹不好还真的让我找不到北了;二、文章在‘绿色伊春文学圈子’一经转来,就引起了不少人“太专业了!”的惊叹,吸引了不少人的眼球。恐怕以后会出现这样的情况;进入我博客的人,恐怕多数是借读我的《向北方》之虚,行欣赏凤凰评论之实。不过,凤凰在评论中对《向北方》的不足只是一带而过,呵护鼓励之意溢于言表。让我更有信心去写:向南、向东、向西······等作品。一个从未谋面的、在文坛上著书立说、在文学创作方卓有成就的人能静心研读我的作品并写出洋洋文字评论,令我这常常觊觎小我的人心底不由地产生一种敬意。斟酌良久,还是以转载的方式收藏。虽然也有一点装点门面的炫耀之意,但目的不是为了吓人,而是为了尊重。 (张永维)

                                               来自北极的歌唱

                                         ——张永维组诗《向北方》赏析

                                          马雁凌

 

诗人张永维的组诗《向北方——写在北极村》,是一组记录诗人真情实感、讴歌神州北极,北陲重镇——漠河风光及北极人奋发向上精神的一篇力作。全诗共分三章,《蔚蓝的遐想》、《生命的磁场》、《闯出的辉煌》。每章相对完整、独立,章与章之间又有内在的联系,突出同一主题。诗人没有重落窠臼,局限于山水的描写,而是独辟蹊径,以北极村特有的风光为切入点,凝练出最能启迪于人的句子作为诗歌全部的灵魂。做到个人情感与时代的发展相结合;现实主义与浪漫主义相结合。是近年描写北方、讴歌神州北极不可多得的力作。以至于在网络上一经贴出,就唤起众多读者的强烈的共鸣,赞誉纷至沓来。

一、浓墨重彩的地域特色

《向北方》以北极村为主线,全篇充满地域特色:晚霞接着朝霞/松树牵着白杨/蜂蝶不识国界/一水挽着两邦/。寥寥四句,勾勒出北极的轮廓,抓住了北极的地域特点,都是诗人自己的创作,没有现成的句子。尤其是“晚霞接着朝霞”、“夕阳与晨曦联袂登场”这两句,把北极村的地域风光描绘到了极致。

诗人以旅人的目光打量北极,以歌者的胸怀翻阅北极的履历,站在客观公正的视角,把对神州北极的亲近,不舍,热爱,抒发得淋漓尽致。值得一提的是,诗人的生活体验不是蜻蜓点水、浮光掠影,而是对北极做了深入细致的了解,做了大量的案头工作,在引经据典的同时突出强烈的地域特色,做到人人心中有,个个笔下无。

二、奇思妙想的引申勾连

诗歌不是说明文,诗歌讲究跳跃,讲究引申勾连,诗人深谙此道。诗人以溯源洄游的鲟鱼;笃实的罗盘;闯关东的汉子为起势,引申兴叹,思绪飞扬而脉络清晰。从松树到白杨;从夏天到冬天;从江这岸到江那岸;从喀秋莎到自己的爱人;从北陲哨所到南疆渔港,寥寥数行,诗人完成了初到北极村的思索与咏叹。诗人没有单纯地写景,而是张开翅膀,在思绪的天空翱翔。丰富的联想,令人惊诧不已:春天你如情窦初开的少女 / 夏天 你犹吹进窗口的清凉 / 秋天 你像色彩斑斓的画板 / 冬天 你是美丽动人的雪乡 / 四句,概括了四季,每一句的意象都很奇特。

三、清新、流畅的韵律

诗歌的特点之一就是富有节奏感、富有韵律美。“诗言志,歌咏言,声依永,律和声。”诗、歌与乐、舞是合为一体的。在一些人强调诗歌可以不用押韵、把诗歌与散文等其它文体混为一谈之时,《向北方——写在北极村》带给读者一份赏心悦目的惊喜。这组诗的韵律流畅,诗句整齐,富有乐感,朗朗上口,动人心魄:向北/  向北/  向北方 /  , 归江 、 渔港  、芳香  、诗行 、风光 、雪乡 等等字眼,都有强烈的韵律,没有丝毫牵强,没有雕琢痕迹,不仅可以朗诵,似乎可以唱出来。这可能与诗人酷爱音乐善于演唱、朗诵有关吧。想来,诗人定是把书法、绘画、音乐等诸多艺术元素都融合到诗句中,因此,才有如此清新、流畅的韵律。             

四、视觉独特的丰富内涵

所谓“两行三年得,一吟泪双流”指的就是艰苦的创作过程。

此诗看似写山水风光,其实不然,每一句都有深刻的内涵。如:人在旅途心还囚禁在名利场/且不说 谁还在五里雾中徘徊/且不论 谁还在香风熏雨中转向/且要问——/说是满足 为何还要觊觎侥幸/说能放下为何还总是落落寡伤/君不见 雅克萨古战场早已偃旗息鼓/君不见 胭脂沟的辉煌也已是名利一场/人啊 为什么不能返璞归真/就像这小路旁摇逸的罂粟花 唾弃以欲望     遺人以芬芳

这些饱含哲理的思索,蕴藏着多少启迪?给人多少警示?如果只是匆匆过客,如果只是把北极风光简单地当作一处旅游胜地,怎能有如此深刻的富有哲理的设问?怎能有如此一咏三叹的诗行?那些沉甸甸的句子后面是何等风景?何等的启示?这就是《向北方》不同于其它作品的价值所在。

五、浪漫主义的情怀

《向北方》是一部近年叙事诗中少有的浪漫主义的作品。“喀秋莎;我的爱人······”都是大家耳熟能详的俄罗斯民歌中的句子。诗人把异域的风情融进作品,把高纬度的边陲小城描写得浪漫神奇,读者的向往之情油然而生。另外,诗的每一章的结尾都是向远方的爱人诉说,给人以甜蜜浪漫的遐想。在诗人的一咏三叹中,远方的爱人终于循声而来:我要悄悄地告诉我的爱人/我知道你已经带着你的嫁妆启程/来吧 /我的爱人/北极村的小木屋就是我们的新房/让我们手牵手 在篝火旁一起唱吧/ 向北 向北 向北方——这令读者欲往,听着动容的呼唤是多么具有感召力啊。

当然,《向北方》与任何文学作品一样,也有一定的遗憾。如每个句子字数跳跃过大等。但从形式服务于内容的角度看,这些,也只能算白玉微瑕。

 

 

马雁凌;《伊春日报》副刊部主任,中国报纸文艺副刊研究会会员、中国报告文学学会会员、黑龙江省作协会员, 先后在《人民日报》、《人民文学》、《诗刊》等40多种报刊发表作品500多万字。出版6部文集。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017