注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

机场见闻  

2009-07-13 11:27:09|  分类: 我的评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

机场,对我这个十几年漂泊在外(93——03年间每周飞一次)的人来说再熟悉不过。所见所闻当然不少。绯闻艳遇羞于示人,就自己享有了。有些也想独自吞下、但又如鲠在喉的就不得不一吐为快了:

一、“各位旅客请注意,您乘坐的第xxxx航班就要登机了,请带好您的手提物品,出示登机牌,在5号登机口开始登机了······”人们鱼贯地通过出口,出口处有机场专用巴士等候。我是第二辆巴士的第一位乘客,上车后我靠边站在一侧。这时只听见身后一片慌乱的脚步声,上车的人都争先恐后地抢座(大都是年轻人)。而且还把手中的行李放到身边的座位上,以示占有。抢到座的人大都一副满足及怡然自得的表情。

其实,数不清的乘机经历,我应该已是见惯不惯,可我的心里还是一阵阵的悲凉及厌恶。从出口到飞机的旋梯,车行使的距离也就是几百米;时间也不过是两三分钟。我不明白这些人都是一种什么心态,占有的心态?强者的心态?享受的心态?好胜的心态?还未等我细想,车已经在飞机的旋梯旁停了下来。于是,抢座的人又抢着挤出,在旋梯旁挤成一堆。我彻底放松我自己,不再浪费我的脑细胞。因为我知道,即使是心理学家在此,也难分辨出这群人究竟是一种人的心态还是某种动物的本能。悲哉!

二、下飞机了,人们又登上旋梯旁的巴士。车还未开,一位看上去类似工头模样的矮个男士(我们不妨称他为男士)开始打电话。大概是教训对方的什么人或在安排什么事,声音嘶咧且频频渐强,我距他略远,但也给我丝丝的耳鸣又添一些莫名的烦躁。坐在他身旁的一位欧洲女士回头看了他一眼,男士依然音频不减,女士捂上了耳朵,男士熟视无睹,旁若无人。另一位(大概是那位坐着的女士的女儿)肤色白皙、金发、戴着一副金边眼镜的高个欧洲女士用手轻轻地拍拍那位男士的肩,做了一个‘嘘’的手势。男士这才疑惑不解地极不情愿地慢慢收起了手机,嘴角还动了动,大概是想说一句:“我的地盘我做主”。可看到周围众目睽睽的眼睛,男士终于悻悻地闭上了嘴。哀哉!

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017