注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

惶恐来源于无知  

2009-06-07 11:53:09|  分类: 我的评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                  作者:张永维

    九月有许多特殊的日子,九月九日,毛主席逝世;九月十日教师节;九月十八,卢沟桥事变等等。可这些日子都没有另一个日子让海南人民及居住在海南的人们更为关切,更加记忆犹新。这就是迈着趔趄的脚步向我们走来、又在人们的苦笑、嘲讽和思痛中远去的——九月十三日。

   “九月份海南有海啸”。这个消息在今年五月汶川地震后在海南岛不胫而走,范围之广,可谓是家喻户晓。于是,三亚湾、大东海、亚龙湾这些游客云集的夏日海滩,一夜间变得日渐萧条。海潮没有来,人潮却像潮水一般的退去。开始,消息是朦胧的,只是说九月份,后来渐渐定位在九月中旬,再后来就已经十分精确了,海啸的时间就定位在九月十三号。于是,随着时间的临近,能离开的人开始逐渐的撤离,大买卖的老板在地势较高的山区定宾馆、别墅;小买卖的人为了保命,开始关门打烊,举家迁移内地。尽管海南电视台、中央电视台都在新闻节目中辟谣,并追查谣言的制造者。但犹如东风吹马耳,人们不但置若罔闻,且依然我行我素。随着日期的迫近,人心更加惶恐。仿佛是到了是世界的末日。据可靠的消息,湘赣在海南打工的几十位老表,合伙租用一中客举家集体返乡,车在途中遭遇惨祸,车上仅有三四人生还。

我当时带儿子正在外地,家人来电说,据说有人已经看到了一个光碟,讲述的就是九一三海啸的具体情景及世界末日的因由。家人肯切地说,你既然在外地,就带着孩子在外暂避数日。闻此言,我放怀大笑,我说,我不但要回去,而且,在九一三那天,我还要到距我家最近(不足千米)的三亚湾海滩上游泳。家人闻言,半晌未语,不知是失色?是安慰?还是我视死如归、决心与家人共赴一难的气概让他们感动。九一三那天,尽管因为开会没能到海边游泳而亲自见证海啸之壮观,但我的胆气似乎足已吓退海啸。因为,九一三、九一四......随着秋叶般的日历片片飞落,那个惶恐的日子已与我们渐行渐远,海啸的传言随着大海的沉默而渐渐地销声匿迹了。

    事情虽然已经过去,但却留给了我们许多的思考。随着中国的市场的不断开放,思想也随之逐渐解放。那些不愿意看到中国走向繁荣、强大的国外极少数人及仇视社会的藏独分子等邪恶的教派便勾结在一起,散布谣言,制造恐怖。当然也不排除国内少数不法分子出于某种目的而造谣惑众。树欲静而风不止,我们首先承认,谣言是社会的顽疾,只要有距离在,有偏见在,有仇视在,有丑陋在就有谣言在。可关键是,我们怎样去辨别是非,戳穿谣言。这让我想到战国时魏国大夫庞恭和魏国太子的一段对话,他们二人一起作为赵国的人质定于某日启程赴赵都邯郸。临行时,庞恭向魏王提出一个问题,他说:“如果有一个人对您说,我看见闹市熙熙攘攘的人群中有一只老虎,君王相信吗?”魏王说:“我当然不信。”庞恭又问:“如果是两个人对您这样说呢?”魏王说:“那我也不信。”庞恭紧接着追问了一句道:“如果有三个人都说亲眼看见了闹市中的老虎,君王是否还不相信?”魏王说道:“既然这么多人都说看见了老虎,肯定确有其事,所以我不能不信。”庞恭听了这话以后,深有感触地说:“果然不出我的所料,问题就出在这里!事实上,人虎相怕,各占几分。具体地说,某一次究竟是人怕虎还是虎怕人,要根据力量对比来论。众所周知,一只老虎是决不敢闯入闹市之中的。如今君王不顾及情理、不深入调查,只凭三人说虎即肯定有虎,那么等我到了比闹市还远的邯郸,您要是听见三个或更多不喜欢我的人说我的坏话,岂不是要断言我是坏人吗?临别之前,我向您说出这点疑虑,希望君王一定不要轻信人言。”庞恭走后,一些平时对他心怀不满的人开始在魏王面前说他的坏话。时间一长,魏王果然听信了这些谗言。当庞恭从邯郸回魏国时,魏王再也不愿意召见他了,这就是三人成虎的典故。

    看起来,谣言惑众,流言蜚语多了附和的人也就多了,这样,白的也会被说成黑的,真是叫做“众口铄金,积毁销骨”;谬论说上一万遍就成了真理。所以我们对待任何事情都要有自己的分析,不要人云亦云,被假象所蒙蔽。比如,海啸的谣传一开始如果说还有点欺骗性倒还可以理解,因为四川汶川的地震留在人们心中的惊憾和阴影还没有散去,人们在惊慌之中很容易盲从、跟风。可是后来呢,消息越来越明朗化、具体化了。最后已经把海啸的时间精确地定在了九月十三日。这就不能不让懂点常识,有点头脑的人产生疑问。因为,海啸是因海中的地震所引起,而地震的预报是世界的难题,就目前来说没有任何一个国家敢于大胆地对地震做出预报,更不要说是某月、某天。所以,只要把握科学的态度,谣言就会不攻自破。可笑的是,这个所谓的谣言是来自于巴西的一个名叫朱瑟里诺的中学英语女教师的“梦境”。

    此时,我不禁又想起那些因避海难而在车祸中罹难人们,如果他们中能有人懂一点地震预报的常识,不去盲目的跟风,那么,这些鲜活的生命还会命送黄泉吗?看来,惶恐来源于无知”这句话还真需要我们好好的做一番品味。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017