注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

今昔七指岭  

2009-06-07 11:42:38|  分类: 我的游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五,我们全家到七指岭温泉去过周末。一路上山道弯弯,又勾起了我许多的当年回忆。

七指岭是海南五指山市附近、靠近保亭县的一个温泉度假区。十五年前,家乡来了几个朋友,我展开海南旅游地图,上面清楚的标明七指岭温泉旅游区。于是我建议驱车前往。(所有照片均为09年5 月新照)

 

今昔七指岭 - 有为 - 有为的博客

女儿的新车

今昔七指岭 - 有为 - 有为的博客

早晨起来,透一下山里的空气

今昔七指岭 - 有为 - 有为的博客

早饭之前先游泳

今昔七指岭 - 有为 - 有为的博客

游泳没伴可不行(上)

今昔七指岭 - 有为 - 有为的博客

跃跃欲试跳龙门(上)

今昔七指岭 - 有为 - 有为的博客

充其量是个小蝌蚪(上)

今昔七指岭 - 有为 - 有为的博客

快!按快门!(上)

今昔七指岭 - 有为 - 有为的博客 

作秀也要真本事(上)

 今昔七指岭 - 有为 - 有为的博客

当时,海南还都是土路,去五指山方向又是山区,等我们欣赏了一路的热带风情、喝了许多黎苗寨的米酒接近七指岭时天已经黑了。我们以为这个在地图上标明旅游区的地方,一定会有宾馆、公寓之类的住处。我们仗着人多,沿着漆黑崎岖的山路摸索前行。准备到温泉后先大吃一顿,然后在跳入温泉洗去一天的疲劳。没想,前面已经没路了,只有几户人家闪着时隐时现的灯火。我们都下了车,隐隐听到淙淙的流水声,借着灯光,我们看到一条条溪水冒着腾腾的热气从看不见的地方流下来。特殊的环境引发了我浪漫而富有冒险的激情。我想把我们这些城里的小姐先生们分摊到个农户,像我当兵拉练时住在老百姓家里一样,百姓为我们烧水、热饭,我们给他们跳水、劈柴、扫院。我打听一位村民,他听不懂我的话,于是他把我带到小组长家,我说明了来意,他笑了,似乎觉得我的想法有多么的可笑。组长看我态度坚决,就带我看了他认为条件最为优越的几户。我对我的吃苦能力和将就的程度一贯自信。走了几家,我心凉了。草棚子里,多余的地方已被猪、鸡鸭(养在外面可能不安全)等占据,所有的浪漫都被这闷热及浓烈的气味瓦解。没有住处,来路崎岖,疲惫也趁机袭来。见我不语,组长动了恻隐之心,到我们招待所把。招待所?像垂手待毙的人突然打了强心剂,有招待所为什么不早说呢?阿叔,你真幽默。有人又来了精神等一下,我去找文书拿钥匙。只几分钟,组长就回来了,我们跟着他摸到一座黑乎乎的水泥结构的房子前。我们用车灯为他照明。


今昔七指岭 - 有为 - 有为的博客

你要游泳你也饿(上)

门打开了,屋里没有电灯,借着车的灯光我把屋里打量了一番。靠在墙边,有两张没有床板的床,天棚的角落密布着蜘蛛网。我不知道锁门还能保护屋里的什么,因为屋子唯一的后窗并没有窗棂,更谈不上窗扇。窗外杂草茂密丛生,借着夜色,一条哗哗作响的小河闪着粼光,对岸是茂密的树林。我突然心生恐惧,好像那黑洞洞的窗口就像巨蟒张开的大口,我立即退到门外。毫无疑问,此时,退路就是我们的出路。半夜近十一时,我们摸回了保亭县城。此次旅游变成了历险。这是一九九三年的事。

今昔七指岭 - 有为 - 有为的博客

身在深山 情系博友(上)

二00五年,证券公司为了酬谢几个大客户,组织我们去七指岭山庄别墅小住。再次来到我曾经历险的地方,看到十年来翻天覆地的变化,我感慨万千,回来时我写下如下诗句:

无梦心自宽

 一九九三年,七指岭还是一个荒凉落后的村子,

十年后的今天重游却是另一番景象。

 

重游七指岭, 十年晃如烟。

往日荒凉地, 今朝变新颜。

曲径通幽处, 绿树遮飞檐。

孔雀栖芳草, 佳凤树上眠。

溪水潺潺流, 庭院涌温泉。

奇石生嘉树   荔枝扶栏杆。

少女浣长发, 玉指弄绸缎。 

池边一壶酒, 饮者自称仙。

极目舒望眼, 耕牛丈水田。

人性本质朴, 为何总缠绵。

七指掩晚霞, 月影沉入泉。

此处借一宿, 无梦心自宽。

 

              二OO三年九月十二日于海南七指岭

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017