注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

挑夫与我(游记)  

2009-06-07 11:35:54|  分类: 我的游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 咋一看这题目挺吓人,好像与《农夫与蛇》的寓言有关。其实从题目的结构上却有些关联。我们租住在七仙岭山中别墅,许多地方都有这样的标牌提示:‘蛇是原居民,你不惊扰它,它不会伤害你’。既然蛇是原居民,那麽生活在大山里的人就是原著民。所以把挑夫列在我之前,表示顺序的尊重。

 周末度假,经过商定,决定一家人驱车到几十公里外的七仙岭风景区小住两日,顺便爬山锻炼一下。第二天吃了早饭便轻装简开始攀登七仙岭。

七仙岭,又名七指岭,以七个状似手指的山峰而得名,七峰险峻,天然绝壁,是攀岩的好去处。它位于海南保亭黎族苗族自治县的东北边,是海南省有名的旅游风景区,总路程2300米,海拔大概在1000多米。因为爬山,所以东西带的不多,连相机都没带,来兴致的时候,女儿就用手机拍了几张,但像素太低,把人都照走形了。别吓着孩子就行,大人就将就着看吧,

挑夫与我(游记) - 有为 - 有为的博客

(上图)我生活的原则是,宁可磨破脚,不可损坏鞋。挑夫与我(游记) - 有为 - 有为的博客

前面的路还长着呢,先用清凉的泉水洗把脸 (上)

挑夫与我(游记) - 有为 - 有为的博客

替老乡把椰子挑上山,每迈一步都要付出十倍的艰辛(上)

看似很轻,其实相当重。是在老乡及儿子的帮助下才直起腰。

挑夫与我(游记) - 有为 - 有为的博客

看今日腿上的功夫,可见当年篮球场上的风采(上)


没挑时还有缓坡,担子一上肩就一步一个坎,本想做个秀,可连个偷懒的地儿都找不到了。唉!逼上梁山,没有退路。宁可身子受苦,也不能让脸上发热。


           筐掉了,让后边的人去捡吧。

      挑夫与我(游记) - 有为 - 有为的博客    

                                       哦?怎么后面有点偏重?(上)

       走着走着发现问题。怎么后面要比前面重许多。是为上山方便?还是在半道把前面的卖了?嗨!大姑娘要饭,死心眼。消灭几个不就轻了吗?于是在精明的商人与诚实的挑夫间,展开了一轮价格的较量:

 我:老乡,椰子多少钱一个?我们买几个。

挑夫:八块。

永维:十块。

挑夫:不卖,挑到一千米才卖十块,现在是八百米。所以卖八块。

永维:十块!(语气坚决)

挑夫:十块不卖,八块钱一个!(不容商量)。

永维:十块!挑大的(商人耍起小聪明),

挑夫:(心里一动,又摇摇头)不卖,大小一个价,八块。

永维: 你赢了,八块就八块,(站起来掏钱)。在我们一边喝一边赞美他的椰子时,挑夫打开话匣子,得意地介绍起家乡的特产。

挑夫与我(游记) - 有为 - 有为的博客

这就是海南著名的红椰子(上)

       从山上返回到一千米的时候,老乡已经在山的一块空地上支起了遮阳伞。他让我们在摆好的凳子上休息一下。走的时候,我在挑夫的摊上买了一瓶冰红茶(其实我们手里都有矿泉水)。

永维:冰红茶多少钱?

挑夫:六块。

这次我没多说话,我扔下十元钱就带着儿子快步向山下走去。

挑夫:找你钱!我没有回头,挑夫应该明白了我的意思,可他没有沉默。他向走远的我们追来,直到追上我们,把四块钱硬塞到儿子的手里。回头看着挑夫黝黑的背影,我们什么都说不出来。

我们继续向山下走,走得已经很远的了,身后传来了悠扬的笛声:“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走······”儿子问我这是谁吹的。我说,就是刚才那位老乡。我替挑担时,他跟着我的后面吹着口哨,吹得就是这支曲子。他多才多艺,积极乐观,生活的担子那么重,可就是压不跨他。

儿子沉默着,跟在我的后面······

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017