注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

不防盗  

2009-05-06 09:20:48|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几年前的一天。我去洗车,儿子与我同去。洗车的时候,我和儿子在一旁坐等,过了一会他用小手拍拍我的大腿说:“爸,我们家还买不买楼啦?”我犹豫一下说,“暂时不会买了,那么大的房子还不够住的吗?”儿子似乎知道我的答案,根本没看我,“就是买,也不买这个楼。”哦!这倒出乎我的意料,我以为他看好了眼前这幢20多层的高楼了呢,原来是不让我买。为什么?我问。

“这个楼不防盗。”他说。我好生奇怪,一个几岁的孩子不看热闹,不看风景,大白天研究起了高楼防盗的问题。你怎么知道不防盗呢?我也注意了半天,可我这老公安也没看出问题,因为这个楼从一层到最高层家家都有严密的防盗网。

“你看,”儿子伸手指给我:“小偷可以靠着墙,踩着阳台的防盗网一直爬到楼顶。”我顺着他的手望去,果不然,远远望去,一道突出的墙和从下至上的阳台之间正好形成了一条非常明显的一米左右宽的U型通道,别说是有特殊本事的盗贼,就连体重180斤;身高177cm的我要是有胆量,想爬上去一样不费吹灰之力。有人可能会问,那不还有防盗网吗?那不过是档君子不档小人的摆设。盗贼有一种夹剪,想进谁家,把漂亮的不锈钢管剪断,甚至连声响都没有。这一点儿子早已清楚。

我拍拍儿子瘦小的肩膀,没说话。但一直在若有所思。四五岁的孩子,该让多少穿着警服、而不干正事的‘警察’们汗颜啊!

2009-5-6

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017