注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

验明正身(一)  

2009-05-05 23:58:44|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

验明正身(一) - 有为 - 有为的博客

 

 

几年前的一个星期天,全家到海南陵水的猴岛去玩。因为经常陪客人,所以来过不止一次。可这次却有了新的发现,很好的景观,不知什么时候冒出了几间简易的房子,还有几个和尚模样的人出来进去。向屋里一看,还真有占卜算卦的游客。因为早已无心于游览,索性就到屋里看个究竟。于是,手牵着儿子刚步入佛地,有人马上前来搭腔。先是把我的五官欣赏、赞美了一番,然后惊叹我绝对不同于凡响。我原来以为虚荣只是女人的专利,却不想男人也架不住三句好话。于是,腿一软就坐了下。儿子不断地拽我,又怕‘和尚’看见。我知道他是让我离开。我有我的算盘,屁股大的一个小岛,谁也丢不了。老婆属猴,平时在家憋闷,来到猴岛,何不让她尽情跳跃,与猴共舞一番?我呢,也趁此纳凉、歇腿,再说,从年纪上看,这几个初出茅庐的小‘和尚’不会比我更加老道。即使他们说破了天,也不会比嵩山少林寺给我解签的高僧高到哪去。这正是:

任你说我能称王,我掷银两为纳凉。

见我留意已决,儿子只好立等奉陪。和尚见我平心静气,知道我不但城府幽幽,还窥出我的腰包鼓鼓。一轮玄虚过后,就怂恿我抽签卜卦。儿子这时不但用力拽我,而且还使出杀手锏:“你不走我就先走了。”假如,他在五星级的酒店里,不管多么富丽堂皇,我都可以任他一人游荡。一次在大连的一家豪华酒店接受宴请。儿子听说我的一位首长将到,就说,“爸,我下去接他。(在三亚已相识)”未等我挥手,人已不见了踪影。吓得大连军分区政委刘文瑞一身冷汗,而我却波澜不惊。可在这人群熙攘的凄凄荒岛,我当然不会让一个五岁的孩子离开我的视线。于是,我将一百元钱掷在桌上起身离开。

出门不远,儿子说:“爸,你上当了。”我说,:“没有,他们就是说他们都是太监我也信。因为,我不可能让他们一个个脱了裤子来验明正身啊,所以,随它去了。”

“能!怎么不能?”儿子压低声音,但底气很足。我扭过头,想听他验明正身的高见。

“你没看过电视上的真和尚吗?他们的头上都有六个点,是用火烧的。可这些人都没有。我挨个看了。”  

我以为我很老道,但这一点我是真的没想到。“哈——哈——哈·······”我仰天开怀大笑,信步向山下走去,猴群被惊得四散逃去······

验明正身(一) - 有为 - 有为的博客

                             2009-5-5夜

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017