注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

美丽的邂逅——关于对张丽小说的探讨  

2009-05-05 12:56:44|  分类: 博友往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美丽的邂逅(有为加,原名:《我曾用心来爱过你》)

 在他乡的街道上,没有想到的是他居然一眼就认

出了她(没有交待时间 地点 也就是简单的环境描写 在开头不写也可 在后面再写                   

四月的江南小城正是春意盎然的时节。这优雅淖姿的小桥流水的景色是雪儿在梦中曾憧憬了无数次的,她曾和好友梅无数次筹划、密谋过,这次她们终于成行、实现了宿梦。(交代了时间、地点、人物。出现梅这个第三人物,作用有二:1、不单调;2、有雪儿不能说或不好说的话由梅来代言)

“雪儿!”正在兴奋中的雪儿好像忽然听到有人喊她的名字,她下意识地左右环顾一下,除了熙熙攘攘的人群,她没发现什么,她看了看梅,梅也正看着她。那眼神已经在告诉她,她也听到了有人在呼唤。“雪儿!”两人正在愣神,身后又传来了一声呼唤。俩人转头的瞬间,雪儿像被定住了似得,她呆呆的站在那,难道这是真的,这诺大的世界怎么突然间变得这么小?难道真的是他?雪儿的脑海急速地掠过一幕幕的往事·····

(接下来的这段   要把两人十几年前从相识、相恋到分手的过程用简写(这也是一种训练的技能)的方法描述,然后再回到眼前。这样叫插叙,可以使情节起伏跌宕。要用呼唤为好,不要用拍肩膀的方式打招呼。如果用了拍肩膀的动作,就说明此人平时素养较差。也无形中贬低了女主人公的身份

是的,眼前站着的分明是他,阔别了十几年的他(然后,梅借故离开,留下二人世界。接下面一个合适的位置)

 

   一如十几年前一样,他习惯的伸出手在她的肩膀拍了一下,猛一回头间,她的呼吸似乎一下子凝固了。有些怀疑自己的眼睛,不是认错人了吧!这么多年不见,居然在这里相遇,这个世界是大还是小?

       “还好吗?我还以为此生都不会再见到你了呢!”他只是微微一笑。却让她的心海里渐渐晕开那个曾经熟稔于心的笑容,似乎就在昨日。她还是不相信自己的眼睛,“你……”一时间,又不知道该说什么,“是的,是我,难道真的不认识了吗?”他有些失望。“不是,只是有点不相信。”她的口吻虽然恢复了平静,但往昔却如电影里的情节一般,清晰的跃然眼前。

      “你怎么会在这?”他正为不知该怎么开口而尴尬时,听见她的话马上回答到“哦,我来办点事,远远的看着就像是你,我也不敢相信,都跟了好一会了,没有察觉吧?”“是吗?我还真的不知道呢!”

       一瞬,彼此又都陷入了沉默。他曾经无数次设想过和她再次相遇的情景,却发现在她面前还是有些无来由的紧张。

      “你还和以前一样。”他觉得自己好像是在无话找话,奇怪平日的洒脱和能说会道怎么都无影无踪了。“哪里,都老了,孩子都很大了。”她的无动于衷让他更急于表白,“我真的感觉你和年轻时一样,没有变,还是那么……”到了嘴边的话,忽然觉得有些不合适,又咽了回去。“漂亮是吗?”看着他脸上不由自主流露出焦急的神情,她忽然有些不忍心,主动把话题接了过来。“还是那句话,你的眼光真的有问题,就算是我曾经漂亮过,现在也是快四十岁的人了,如果还能和20多岁时相媲美,那我岂不是成了妖精了!”“呵呵,”他忽然觉得轻松了许多,眼前的阳光也还是灿烂依然。“真的还和以前一样,性格也没有变,还是那么的开朗。”“是啊,还是那么的开朗,还是那么的犟。”她的话似乎一语双关。

      “有句话,原以为今生都不会再有机会说了,既然这样的巧遇,我就一定要说,不然恐怕以后都没有机会了,当初……对不起”他说出这样的话,实在出乎她的意料,却似乎又在情理之中,还是免不了心头一阵阵的悸动,“当初如果不是我误会,说出了让你无法接受的话,也不会伤你那么深。”听到这些,她好像一下子就松了一口气,似乎终于找到了那个悬而未决的答案,那些恩恩怨怨瞬间就随风而去。

      “都过去了,不用说对不起。有些话,说出就无从收回了,不过我当时很伤心,确实也是真的”她深深的看了他一眼,把目光投到街上熙熙攘攘的人流中,用幽怨却又飘渺的口吻说“我以为相处了那么长的时间,就算是你怀疑,至少也该听我解释一下,可惜,你转头就走,做的真的很决绝。”他有些尴尬,紧紧盯着那张在心中曾经千百回思念的脸庞,生怕一说错话,她就会马上消失在这茫茫人海。“其实,我一直在等你来解释,真的!只是你的性格太刚烈。”听到这些,她忽然觉得有些委屈,幽幽的说到“是的,因为不是我的错,所以我不会主动去找你的,让我伤心的不是你误会的事情,而是相处了那么长时间,你根本就不该有那样的误会。即使自己再难过,再怎么想你,我也咬牙坚持,不要期望我会妥协。”

       她发现当初无论如何都不肯说出的思念,简简单单就脱口而出,早已没有了那份羞涩和甜蜜,似乎在说别人的故事,“现在还那样棱角分明吗,学着柔和一点吧,该发泄时就痛快的宣泄出来,别再硬撑着,只会苦了自己”他的话让她稍稍平静的心又荡起圈圈涟漪。看着她因为有些激动而稍染绯红的脸和那双明亮澄清的眼眸,他心里那份说不清,道不明的情愫正在冉冉而起,这种感觉就像是潜藏多年的火山,他试图尽力来遏制它随时喷发的可能,却有些无能为力。

      “岁月可以磨去棱角,但是骨子里的东西是无法改变的,虽然不会再那么激烈,但是依然会坚持。”她的语气虽然轻描淡写,却还是流露出独有的那份固执,恍惚之间,他仿佛又看见了当初那个为之魂牵梦萦,怦然心动,最终还是擦肩而过,却又总是挥之不去的那个她。“就这样错过了你,我今生都无法释怀,如果当初再去找你,你还会不会接受?”她无端的浅笑了,在他看来,那笑容依旧清凉而又羞涩。“现在说这些话已经没有意义了。”“不能给我一个答案吗,因为我曾经几次徘徊,几经犹豫,奢望你会突然出现在我眼前,可越是想你就越是不敢去找你,最后还是忍痛放弃了”说到这,他停住了,目不转睛的看着她,期望从她不动声色的脸上看出点什么来。“不过说句心里话,这么多年了,总是念念不忘,我永远都记得你娇美的模样,开朗的笑容,俏皮的话语。总在想,不知道你现在变成什么样子了,感谢上天,让我有机会再见到你。怎么好像有点煽情,你不会介意吧!我有些激动!”一下子说出了所有的心里话,压在心头多年的石头终于掀翻了,在长长的出了一口气的同时,他竟然发现自己的额头沁出了些许的汗珠,自己都奇怪为什么如此的紧张。

      “没关系,让你失望了,呵呵,都变成老太太了。忘了吧,记忆有时真的很折磨人,忘了青春年少的故事,套用一句话,年轻时我们不懂爱情。”他听着这再熟悉不过的口吻,想起这份美丽有一段时间曾经属于自己,却不甚遗失在岁月里,失落侵入心头。“哪有,佳人风采依旧。忘记是不可能的,不要说不懂爱情,而是不懂得珍惜爱情。总以为年轻就是硬道理,所有的美丽都可以肆意挥霍。我也套用一句话,你永远都在我心里。”她忽然开心的笑了,这笑容还是令他沉醉。“不用了,我不能再占据你心里那有限的空间,本来资源就有限,我再分走一些,对别人不公平。”他也笑了,这次的笑轻松自在,一如蓝天白云般明净而舒服。“呵呵,你真的一点都没变,还记得每次和你打嘴仗,我永远都是那个输家。”“没办法,真的改不了。”“千万别改,如果改了就不是你了,也不值得我始终无法忘怀了。”她诚恳的说道“还是忘了吧!”“忘不忘不是谁能定夺的,有些人,越是想忘就越是忘不了”他依然坚持,“不过,可以放心,我不会打扰你的,而且我现在的家庭生活也很幸福,只要有机会再次见到你,知道你很好,我也就别无所求了。

    X X消失在茫茫的人海。”看不见了。”雪儿转过身,梅已经在站在了她的身后,一脸不怀好意的样子。梅俏皮地问:“假如,我说是假如,他回来找你,你还会·····”一朵红霞飞上了雪儿的脸庞:“一切都成为了往事了·······”(标点符号对语言的所属——即 谁说的话——也起到重要的作用)

     “我是说当年,当年假如他有了悔意,再来找你,你还会再接受他吗?”

雪儿望着茫茫的人海,若有所思地说:“大概会的吧?因为那时我在用心来爱着他。”

(梅的作用是;把雪儿不能说的心事,说出来。文中雪儿向‘他’的表白不合适) 

   “真的不能了却我的愿望吗,我真的很想知道当初如果我去找你,你会不会再次接受我?”

       她的目光再次游离,声音似乎从遥远的地方传过来。

       “会的,因为那时我在用心来爱着你

这样,与你的文章有了些变化 一是解决了平铺直叙的问题;二是交代了时间、地点、人物、环境(小说的要素);三是增强了文章的可读性。四;中间两人对话部分还要精炼些。仅供参考

注:1、把大家的意见加进去再组合,发上来。注明;在大家的指导下完成即可,人后经常读,会有启发。

        2、黑字是原文

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017