注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

关于成功的探讨——致—梦若心兰  

2009-04-05 16:32:54|  分类: 我的论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梦若心兰在博客里说, 她要写一篇关于我的文章。我以为是玩笑,因为我建博客的时间并不长,也就是说,心兰就是天天读我的博客,她又能了解我多少呢?所以,我以为是一句玩笑罢了。于是,我在回复中调侃说:“写什么,照猫画虎吗?”不料,我的话音刚落,也就是几个小时的时间,她竟把文章贴上来了,而且还标了一个吓人的题目《榜样的力量——写给“有为”先生》。如果这篇文章发在《人民日报》头版,再配一篇社论,那我不一下子红遍了大江南北?我不敢怠慢,赶紧仔细的审读。果不然,应了我的那句‘照猫画虎’的话,本是一只猫 却被心兰描绘成了一只虎,而且是一只完美之虎。因为,谁都知道,世界上完美的人是并不存在的。没有缺憾就没有完美,正如维纳斯女神;正如一幅美的国画要有合理的留白等等。可她没有写我的缺点,换言之,是她还没发现我的缺点。我赶紧低头看了看衣襟,把粘在上面的饭粒之类的赃物清理掉。清了清嗓子又正襟危坐地审读其文章。

  但不管怎么说  心兰的一片情意让我很是感动。她能为一个素昧平生,从未谋面的陌生人(而且连一个廉价的微笑都没有当面收受过)而破费那么多的宝贵时间,浪费那么多的笔墨,着实令我有点诚惶诚恐。一向有主见的我倒不知怎么办才好。谦虚吧?怕伤害人家的好意,玷污了人家的劳动成果;默认吧?又其实难符,怕将来走路时“郑人学步”,在众人面前顺拐。于是,我一边读,一边在评论栏中对文章中的不实之处进行更正。好比她在前面慷慨陈词,我跟在后面及时地捡她丢掉的不屑的东西。她累的时候,我还得向因不明真相而围观的人群苦口婆心地讲解:“朋友们,为防上当及误导,我给大家讲个故事:大家都听过《太阳岛上》这首歌吧(作词:邢赖 演唱 ;郑绪岚),这首歌,当年可以说像长了翅膀一样 飞遍了祖国的大江南北。听了这首歌之后,许多人慕名而来,一定要到太阳岛看看,可是来的人大都乘兴而来,失望而归,为什么呢?因为太阳岛并没有像歌里唱的那么好。于是,著名的词作家乔羽就编了一段顺口溜:‘太阳岛名声传在外,歌里唱的都不在,吃亏上当怨邢赖。’哈哈哈哈!!!不过,若干年过去了 太阳岛已经发生了巨大的变化,变成了真正的旅游胜地。

不过我的心又慢慢坦然起来,我想,大家都是在网湖上闯荡了多年的老江湖,都有一双睿智、警惕的慧眼,可以在自己的观察中作出判断取舍。正如我们金融机构经常向投资者所提示的那样:“此文章只供参考,构不成投资建议,由此造成的损益,责任自负!”我把这句话贴完之后,随之释然。俄顷,我又警觉起来,心兰的博客每天都有大量的访问者,其中不乏有心兰的粉丝、心仪、仰慕、崇拜或追求者。我的突然出现,会不会打破平衡,引来躁动,成了众矢之的,由此而给自己带了危身之虞呢?这样一想,顿觉周围有无数只敌意的眼睛。于是,我不停地喝水,一是缓解我紧张的情绪;二是暗中思忖对策。直到我这样的一行字出现在文章的下面时,我的心才渐渐泰然自若:“今后,如与心兰的心仪者(或粉丝)狭逢,请瞟以不屑之目光或抛鞋踯蛋为适。放弃抛以锐器、重物之念,抑或造成人身之虞所不值耳。吾亦不敢有觊觎之心,如有不当之语言,先表歉仄!”

  听着背景音乐,我在沉思,究竟什么是成功,我成功了么?尽管很多人说我是“成功人士”可我从来没有考虑过这个问题。现在,心兰写了《榜样的力量——写给“有为”先生》这样的文章,一番诚惶诚恐之后,我不得不面对这个关于成功的话题。

什么是成功?成功的标志又是什么?我想,不同的人一定会有不同的回答。但我说,成功一定不是虚无飘渺的,它一定是有着一定的依据的。你说,一个经商的人,经过自己的奋斗,有了自己的奔驰车,有了自己的洋房,这算不算成功呢?一个立志要做一个作家的人,能在《人民文学》《诗刊》等国家一级文学刊物上刊登自己的作品,并著书立说者,这算不算成功呢?一个在官场上奋斗一生,在市长、省长的位子上全身而退、并得到大家尊敬和爱戴的人,算不算成功呢?一个为亲人、为朋友,为贫困学生资助上百万的人,为国家纳税上千万的人,算不算成功呢?我不能说是,也不能说不是。反正,我认为,成功是一定有标志的。但我认为,我上面说的标志是狭义的,成功还有更广义的内涵。除此之外,成功还具有时段性,领域性,功德性,非标准性。只要人们认可你,你就是成功人士。所以,人们不必一定要崇拜谁,也不一定非要一个什么成功的标志。越是那样,越是迷失自己。“在更深的交往中,我发现了一个秘密:为什么“有为”先生说他崇拜他自己了······”心兰的话,是因我的对自己崇拜的话所引起的。是啊,上帝给了我们灵魂和躯体,我们不崇拜它还去崇拜谁呢?——当然,这种崇拜并不排除取来他人的长处为己用——为此,学习和奋斗、索取和奉献,就成了人生的主题。索取多了,说明你的欲望还没满足,奉献多了,说明你的财富永不枯竭——物资的,精神的。

由梦若心兰的一篇文章,引发我大段的议论,正确与否,自有大家评说。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017