注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

中北网采访(序)  

2009-04-03 20:00:50|  分类: 访谈录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看来这个月一定要与采访有关,前段时间回黑龙江度假,家乡的电视台也安排了采访日程,要做一个专题片。我与台长说,我们兴致勃勃地玩着,身边总跟着摄像机,大家不受拘束吗?台长说:“你要感到别楞,那就先取消。”前几天我还发了个帖子,要求中北网的访谈拖延一下,阿凌就没有台长那么痛快,这不,不由分说,提问就来了。所以,只好乖乖地坐下,并举起右手宣誓:我要对我说的每一句话负责!

阿凌:从简介上看,你很早就在报刊上发表作品了,为什么没有始终从事文学创作?

永维:文学的道路是不平坦的,每个人都会有不同的经历。文学和绘画是我从小的爱好。但因贫困,也没有像现在这样的学习环境,所以,入流并不入行。但能始终坚持不懈,没有书籍就向别人借,互相传看。学校及下乡后青年点的墙报、黑板报都是我大显身手的地方。

“愿做革命一块砖,哪里需要哪里搬。”这是我当兵时的誓言,所以我暗自决定,如果我被安排在技术兵种,我就安心学一门技术,不但好找对象,而且挣钱也多,比如汽车兵、电台通讯、卫生兵等等。新兵连结束一分配,我被分配到特务连,成为一名半专职的篮球运动员。我暗自窃喜,我认为这是上天在成全我的作家梦。于是,我利用一切时间读书、写作。别人午休我不休,熄灯号之后,我用手电在被窝里看书。因为我的刻苦和原来的功底,我进步很快。一年多我先后在《旅大日报》、《前进报》(沈阳军区的报纸)等先后发表了处女作《雷锋,我的战友》和《投弹》等诗歌。部队的生活毕竟是紧张的,于是,在领导的成全下我回到了地方。

回到地方后,我利用一切空闲时间进行创作。但好景不长,不久,我便陷入了繁杂的行政事物之中。当了党办主任、公安处长之后,基本上就没了自己的时间。写过的手稿只能放置一边。九二年下海之后,更是四处奔波,为了养家糊口,发誓不再看有关文学书籍,我的文学梦破碎了。

近年来有了闲暇,也不象当年那样辛苦。偶尔翻开发黄的日记和手稿,往事历历在目。但遗憾的是大批的手稿和已在报纸、刊物上刊登过的稿件早已丢失。仅存的也被虫子吃掉大部。所以我决定利用一点时间将其整理出来,就像在田野里拾取丢失的麦穗。有灵感时,就创作一些新的作品,我开始重新拼凑我的文学梦。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017