注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

中北网采访(九)  

2009-04-03 19:46:58|  分类: 访谈录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阿凌:对网络诗歌有什么看法与评价?

永维:网络诗歌不敢妄评,因为其它网站除了浏览之外,我基本不去,所以不敢以偏盖全。仅从中北网看到的诗歌一隅,谈一点看法:

一、              网络诗歌,顾名思义就是区别于纸面(刊物、书籍)刊载的诗歌。他的区别是不言而喻的。纸面的诗歌作品,是经过编辑审核、筛选、比较,经主编同意并经过精心的校对才能刊出。它的内容、思想、题材都要经过严格的把关。而网络的诗歌则不同,它不受数量的限制,内容的限制是及宽泛的,水平参差不齐、鱼龙混杂,其中大部分作品内容、写作水平不敢苟同。这一点大家有目共睹,我就不加评论。

二、              诗歌毕竟是一种文学艺术,无论古代的‘风’中的《下里巴人》和‘雅’里的《阳春白雪》,都有着它特定的艺术要求和特殊的艺术形式,有很深的技巧。这一点,我们每个诗歌爱好者都要有清醒的认识。

三、              文学是人学,从作品及文字中可以看到作者为人的严谨及随意性。所以,一个对自己人格和行为负责任的人,对自己的作品(或文字)一定要严格把关,在贴到网络之前,要反复推敲,字字斟酌。有的人说,越写越不会写了,走到这样境界的人,成功的曙光就在他的前面。有一个真实的故事:一位老人在半夜驾车回家,马路上几乎悄无一人。可他在每个红灯时都自觉停车(那时没有照相),别人不解问,为何,也没人看见?老人说,我觉得两侧楼房所有的灯光都是孩子们的眼睛。听了此故事,不知那些以为没人监督而在网上肆意制造垃圾的人做何感想。

四、              网络的诗人不可以自私,不要总是想让别人评自己的作品,别人评了又不道谢,徐庶进曹营—— 一言不发。当自己的作品不被一顾时又大发雷霆,我就看到一位网友在一个文学网站大发雷霆,质问版主:为什么没有人点评我的作品?!看了忍俊不已。这位网友忘了一个最重的道理,做人的成功,才是一切成功的基础。

五、              人好,作品才好。网络,是造就人才的平台,也是毁掉人才的陷阱。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017