注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

中北网采访(四)  

2009-04-03 19:35:03|  分类: 访谈录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阿凌:如何把生活中的故事转换为文学故事上,你又是如何处理得恰到好处?

永维:艺术都是来源于生活,但一定要高于生活。

一、生活不是艺术,艺术也不是单纯的生活。文学作品中的情节(题材)、人物一定是来源于生活,或是你自己的,或是你身边的。生活林林种种,纷繁无序,怎样才能取好材呢?画家到野外写生,他们都带有一个取景框。在连绵不断的山峦中取出最想要的部分。生活能不能用一个取景框来框出一个经典的部分呢?当然也可以。简单地说,有一个典型的人物,对他的挖掘可以揭示、影射、讽刺社会上某种病态或应该鞭笞的事物,那你就取他身上最典型,也是你最需要的事例,加以提炼,不足的部分再从其他人、或事物移植过来。塑造出一个血肉丰满的典型的人物。

二、取材,不论是事物还是人物,都要避免一味写实以避免雷同。写你最熟悉的,你的作品才具有生活的真实感,但切记不要过分写实,小说与人物特写、报告文学虽都属文学体裁,可它们的区别甚远。忘了是哪一个省的一个老师,他爱好文学,它在自己的小说中写了一个身边的人物,结果所有看过这篇小说的人都确认,他写的就是同校的x x x,结果惹出了一场官司。

三、要做一个有心人,在身边平常的事物中看出不平凡的闪光点。如果你有时间,如果你有精力,你的身边有写不完的题材。我在短篇小说《五娘》中刻画的痴迷麻将达到了害人害己程度的五娘的形象,可以说,麻将的爱好者在任何人的身边都比比皆是,但你如果写哪一个人,他的生活都是松散的,如果你不加凝炼和升华,就不能具有典型的意义。所以说,生活的素材比比皆是,但要经过选材、凝练、升华的过程。不要一味写实,但也不要因为拼凑而失去人物的真实性。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017