注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐
GACHA精选

中北网采访(三)  

2009-04-03 19:33:46|  分类: 访谈录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阿凌:小说注重的是细节,一部好的小说,如果把细节做好做足做到位,那么它就成功了一半。也请永维谈谈自己是如何处理小说细节的。

永维:小说的细节,是刻画人物的灵魂

一部(篇)小说的主题是用人物的行为来刻画的。刻画人物要画龙点睛,所谓‘睛’,就是细致的刻画。

一、               细致刻画要抓人物的性格特征,不可以千人一面。性格特征就是最能代表人物特点的言行举止,例如,典型的动作、语言特征与表情特征等。例如电影《秋菊打官司》中刘佩琦主演的男主角,在村长家要钱的一个细节,刘佩琦就刻画得很好,他口口声声说就是为了讨个说法,可当村长把钱放到一边时,他还是下意识地溜了一眼。这种心理刻画只使用一个下意识的眼神,就把主人公的那种既想掩饰,又有欲望的内心刻画的淋漓尽致。

二、               细致的描写不等于面面俱到。在描写人物时要有繁有简。正如人物的素描,细致的地方要集中笔墨,次要的地方可一笔带过。不要因过多过繁的刻画而模糊了人物的形象,影响了读者的兴趣。

三、               人物性格的转变要有内在的联系及合理性。在作品中,人物的性格、思想根据故事情节的需要往往会发生转变,但这种转变一定要具有合理性,要有感情内在的必然联系,使之不突兀,不牵强。人物性格的跳越,会增加人物性格的鲜明性,从而给读者带来视觉的冲击。

四、               细致的刻画要通篇统一,不能前后自相矛盾。不能让人物在不同的环境里出现相互矛盾性格特征,从而影响读者对人物的理解,削弱了作品的可读性。

五、               环境的细致描写,是衬托人物的重要铺垫。细致描写动作行为和心理行为的同时,环境的描写也必不可少。人物的成长和心理的变化离不开环境的影响。所以,对环境的细致描写往往与人物的性格交相辉映,从而达到人物血肉丰满,情节客观真实的视觉效果。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017