注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

中北网采访(二)  

2009-04-03 18:09:39|  分类: 访谈录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 阿凌:对现今的文学创作有什么体会?对网络诗歌有什么看法与评价?
永维:关于文学创作的体会
一、 我觉得最大的体会就是,在有条件下——这个有条件包括:1、不为生计困扰;2、有一定的文学功底;3、有一定的文学天赋,这个天赋就是在基本熟知你所主攻的文学领域内(小说、散文、诗歌、剧本等)有自信超越虽然不是所有,但一定是其中的一群——首先要坚持,然后是积累。坚持是你过分的爱好,过分的爱好就是天才;积累就是付之于行动,把生活中的素材累积起来,在空闲的时候把最成熟的提炼、加工为文学体裁(即作品)。特别是当今的市场价经济时代,生存没有了铁饭碗的庇护,为了生存,人们无暇于文学,为了生存,人们不敢轻易的选择文学创作之路。
二、 文学创作离不开文艺理论的指导。有些文学爱好者,总想找到一条文学创作的捷径,抄袭、模仿、人云亦云、东拼西凑。最后,连文学体裁(例如小说、散文等)的要素都一问三不知。写到最后,只有四处碰壁,俗话说,磨刀不误砍柴工。文学创作也和婚姻一样,有的是先恋爱后结婚,有的则是先结婚后恋爱。如果没有恋爱的过程,婚姻必定是失败的婚姻。
三、 文学创作要有自己的特点,或语言、或性格。文学创作有‘文如其人’的提法,如果你的文章没有一个始终如一的特色,就如唱歌,你只会模仿,那这个歌坛有你没你就不重要了,文坛也是如此。
四、 文学创作一定要跟上时代的节拍,对国家对身边发生的重大事件不能熟视无睹。但对事件要深入挖掘,切记不可喊空洞的口号。
五、 切记不要用华丽的辞藻来堆砌,也不要用生僻的字、词语来炫弄自己文化的高深,同时,更重要的是不要故步自封,犯眼高手低的毛病,对自己的文章要敢于大刀阔斧,善于听取别人的意见,纳百川而成汪洋。
六、 要选准题材,找准热点,不要以一味无病呻吟,卿卿我我,顾影自怜。只有把自己融入到时代的潮流中,才能不被时代所抛弃。不再赘述。     致谢!
分类:论文

                                              

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017