注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

五 奶 的 病(日记)  

2009-04-17 07:55:56|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五奶病重已经一个多月了,生命垂危。近几天来,晚上就我一人护理,没人替我。原因很简单,晚上没人敢进入病房。

五奶的病说来也真怪,白天安静得像个婴儿,从不睁眼,手脚也很硬。即使翻身也要靠别人帮忙。可到了夜深人静的时候,她却自己起来下床。让护理的人惊恐万状。最后,连自己唯一的闺女也不敢踏进病房半步。可我就不怕。共产党员嘛,是彻底的唯物主义者。况且,那是自己的五奶啊,有什么怕的呢?记得几岁的时候,妈妈带我们到乡下串门,我还尿过五奶家的炕呢。五奶把被子往窗棂上一搭,叼着烟袋,笑眯眯的看着我,一点也不生气。

年龄大的人开始背地里合计。然后趁医院不注意的时候,把阴阳先生带进了病房。等我晚间来护理时才发现。五奶已被穿上了黑色的寿衣。帽子压得很低。仔细一看才知道,原来额头、手、脚都被贴上了所谓的符,只是外人看不见。我以为这样我可以睡觉了。我从走廊搬来了一个两米长的靠背椅,靠背往五奶的病床上一挡,一边看书一边休息。困了也可以睡。

朦胧中有响动,我睁眼一看,天,我五奶自己又下地了。她不说话,只是用手在空中摸来摸去。我赶紧扶住她,“五奶,俺亲五奶哟,你可上床吧。”我帮她方便一下后,便硬把她推上床。

五奶用药其实已无意义。所以护士有时并不准时。有时吊瓶送来了人又走了。这时,我便行使护士的职责。找到血管,一针搞定。有句话说;‘久病成医’。我这叫‘久护成医’。时间长了护士还向我投来钦佩的目光。要不是五奶有病,说不定还能和我搞对象呢?不对,我五奶要是没病我也不会认识她呀。

五奶终于走了。在我的看护下,安详地走了。

 

一九八三年三月十七日 于伊春.南岔区

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017