注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

飘扬吧 五星红旗(散文)   

2009-04-17 07:43:14|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

当五星红旗在天安广场上冉冉升起的时候,朋友,你的神情是那样的激动,看啊!在蓝天的衬托下,五星红旗是那样的鲜红。当霞光洒满了祖国的大地,朋友,你的神情是那样的骄傲:看啊!山是多么的青翠,水是多么的碧蓝,祖国的山河多美!

    可是我要问,朋友,你知道国旗为什么这样鲜红,山河为什么这样壮美吗?

    你的神情有些迷茫,有些困惑。你似乎是在回忆,在思索……

    朋友请你不必急着回答我,请你沿着先烈的足迹回到那漫漫的历史长河,我相信,你会给我一个满意的答案。

    雄伟的长城是中华民族的雄关漫道,登上她,你眼前就会浮现那“秦时的明月,汉时是烽烟”。为了疆土的统一,为了抵御外寇,我们的将士在戍边、在鏖战。“烽火连三月,家书抵万金”“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”。这些古老的诗句,可能会给你几分答案吧。

    跨越历史的空间,请你到另一个地方看一看。如果说长城所展示的是古老的文明,那么她记载的却是民族的耻辱。如果说故宫是一座辉煌是宫殿,那么它却是一片废墟,它就是北京--------圆明园。

    在那片废墟上,那挺立着的断壁像一个个瘦骨嶙峋的男人,在向路过的人展示他浑身累累的伤痕;那卧着的残垣像一个个如哭如泣的女人向人们诉说着它所遭受的一幕幕的屈辱。在那个屈辱年代,谁能说祖国不富有?谁能说祖国不美丽?然而财富却被强盗掠去;美丽却被大火烧焦。留给中国人的是那沉重的“东亚病夫”的雅号。中国人在自己的国土上常常得到的却是“华人与狗不得入内”的警告。“吾广漠美丽可爱之中国,不容外族之觊觎,不容外族之探检”。多少热血男儿为之抗争、为之呐喊!然而仁人志士们流着血又含着冤。

    随着时间的脚步我们来到了一九三一年。“九一八”那个痛苦的时刻,东北人民告别了可爱的家乡,告别那衰老的爹娘,他们在流浪,流浪。

    有人说芦沟桥的狮子数不清,可那上面累累的弹痕谁又能数得清?一九三七年七月七日,灾难深重的中国啊,又一次陷入了苦难的深渊,中国人民开始了八年的浴血抗战。

    朋友,当你漫步在南京街头,看到那表情凝重步履缓缓的老人,请你不要问她身上伤疤的来历。因为我们不想让那愈合的伤口再流血。不想让那死里逃生的回忆再打扰他的暮年。只要你来到那三十万死难者的墓前,你就会真正懂得,什么是尸骨成山,什么是血流成河。

    屠刀杀不尽五万万同胞,血雨腥风唤醒了东方巨龙,雄师在觉醒,中华民族要用血肉筑成新的长城。

你还记得陈铁军、周文雍这两为烈士的名字吗?他们在长期的革命工作中结

 

 

下了深厚的感情。然而,为了人民的解放事业,他们把个人的事情抛到一边,当敌人把他们押上刑场的时候,他们高声宣布要在刑场上举行婚礼,让反动派的枪声作为他们结婚的礼炮;让巍巍的青山为他们作证。那萋萋芳草啊,被他们的鲜血染红……

很多人都看过《狼牙山五壮士》这部影片。我们的战士在弹尽粮绝的时候,为了不成为敌人的俘虏,他们砸碎了枪支,毅然跳下了悬崖,他们的壮举在向世人证明着;中国人即使死也要投入到祖国母亲的怀抱。

    抗日将领吉鸿昌,坚定抗日,立志不移。当他面临悔过和死的时候,他毅然地选择了死。他在就义前挥笔写下了“恨不抗日死,留作今日羞,国破尚如此,何须惜此头”的壮丽诗篇。

    海南岛,这颗镶嵌在祖国南海的明珠。当年,琼崖纵队孤岛奋战,为了这二十三年不倒的红旗啊!多少先烈的热血筑成了这“热血丰碑”。

    先烈数不尽,宛若那夜空的星辰。是啊,多少人为了光明而死在黑暗里,多少人为托起明天的太阳而倒在黎明前。

红旗、白云、蓝天。获得了解放的中国啊,再也看不到沉重的阴霾;再也看不到憔悴的容颜。当我们从电视机前看到党和国家领导人以及首都各界群众上万人,来到人民英雄纪念碑前向先烈们献花的时候,人们神情激动。朋友,我看到你也在这个行列里,从你那含泪的目光中我已经看懂,我们所寻找的答案都已经凝聚在你庄严的表情里。你手中的鲜花是那样的绚丽。你抬起头望着那高高飘扬的旗帜,好像在说:“飘扬吧,五星红旗,我也有一腔热血,我也有一腔忠诚,如果祖国需要,我会随时准备牺牲”。

听了你的誓言,我的心也在震撼,我的热血也在沸腾。朋友啊,请向先烈也献上我的一份深情!

 

 

一九九六年八月

 

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017