注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

论督办检查与领导者的权威  

2009-04-14 15:56:31|  分类: 我的论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 张永维

 

 

权威(也叫影响力)对领导者来说,是有效行使组织、指挥、协调职能的重要保证。一个企业的领导,如果没有权威,那么,这个企业将人心涣散,经济萧条;一个将领,如果没有权威,就不能一呼百应率领将士冲锋陷阵。

“六军不发无奈何,宛转娥眉马前死。” 2公元756年,安禄山破潼关,皇家六军撤都门百里时,一致要求唐玄宗杀死杨国忠和杨玉环,否则就不再前进。唐玄宗无奈,只好杀死杨国忠,绞死杨玉环。一个至高无尚的唐代皇帝连自己宠爱的贵妃都保不住,可见有权而无威的可悲。

    那么,权威与督办检查有什么关系呢?首先我们应该知道什么是权威,它是怎么形成的。法国著名管理学家法约尔把权威分为两种:一种是个人权威;一种是职务权威。个人权威也叫自然权威。它由本人的品德、才能、知识、感情等内在因素所决定。被群众所自然接受;职务权威也叫做权利性权威。它由外界赋予个人的职务、地位、权利所决定,使被领导者强制接受。

    从职务权威的性质可以得之,职务权威的内容是靠行政命令手段来表现的,而督办检查又是行政命令的重要形式。由此可见,督办与职务权威的关系,从某种意义上讲已经成为形式与内容的关系。另外,职务权威与个人权威又不是截然分开的,它是一个概念下的两种事物,有共同的一面,又有不同的一面;有分开的一面,又有互相影响、互相渗透的一面。在利用督办检查这种手段行使职务权威时个人的品德、才能、知识、感情也随之表现,给对方以自然的影响。由此可以进一步证明,权威的内容很重要的部分是靠督办检查的形式所表现,而督办检查的形式又完全依赖于职务的内容而存在。

    以上,我们知道了督办检查与领导者的相互关系。但是,它们互相影响都有哪些表现呢?

一、通过督办检查,可以使群众看到领导者言必行,行必果的求真务实的作风。从而增强信赖感。在工作中,群众对领导者往往采取听其言而观其行的态度。领导者的一言一行,群众都记在心里。作为领导者必须养成言必行,行必果的求真务实的工作作风。对于办不到的、或者是暂时还办不到的事情不能轻言许诺。话不说则已,说了就要算数。特别是在关系到全局的问题或牵一发而动全身的事情,一定要通过督办,或直接查办的手段落到实处。只有这样,才能取信于民。相反,如果领导者言而无信,会上讲的壮怀激烈,台下听的心花怒放,散会以后无声无响。久而久之,冷了大家的心。到那时,领导者无论有多么娓娓动听的舌辩,无论是多么壮怀激励的语言,对群众来说,也犹如“东风吹马耳。”

二通过督办检查,可以使群众看到领导者的事业心和责任感。一个领导者如果有着强烈的事业心和对人民负责任的高责任感。那么,这样的领导者将受到群 众的信赖和爱戴。尽管在工作中这样的领导者也会出现一些失误,但群众也会给

 

以的谅解。而那些对事业不负责任,不想事,不管事的领导者,尽管他们再圆滑,再随和也不会在群众中树立起自己的威信。这一点,已经被实践所证明并将继续得到证明。由于内在和外界的种种原因,我们党内有些领导者也放松了对事业的

追求。想个人的事情多了;想工作的事情少了。有的是饱食终日无所用心。特别是近年来,由于不正之风的严重泛滥,有的领导者借改革、开放、搞活之机,利用职权之便,图财牟利,中饱私囊。对于种种腐败现象,群众深恶痛绝。对党和人民的事业忧心如焚。在这种情况下,要恢复党的光辉形象,树立领导者的权威,不花大气力,不付出几倍的代价是难以做到的。为此,领导者要痛下决心,确实抓几件让群众满意的事情。并通过督办、查办的方式一抓到底。这样,群众才会看到领导者真的下了决心、动了真情。群众理解了才能变为自觉的行动。正可谓:“桃李不言,下自成蹊。”

三、办检查中,群众可以看到领导者的魄力,从而增加敬畏感。在督办检查的事项中,有的是比较棘手的老大难问题。这类事情往往是群众最关心,影响也是最大的问题。事情一公开,就可能成为群众议论最多的“热门话题”。处理这类事情,除搞好调查,做好预测,充分准备外,最重要的是需要领导者有异于常人的魄力。处理这类事情既是对领导者魄力的考验,又是对领导这权威的挑战。因为这类事情处理的不当,就会使领导者骑虎难下,甚至重落窠臼,陷入更加困难的境地。闹得不好还威信扫地,声名狼籍。然而,这类事情一旦解决,会立刻引起轰动,领导者也会权威大振,声誉雀起。这是因为,在处理这类事件中,群众不但看到了领导的魄力,而且,还会看到与其相关的品格:

{一}坚持原则,敢于碰硬的精神。{二}打铁先得本事硬。在错综复杂的事件中,不怕抓辫子,显示出自身的廉洁。{三}办事果断,不拖泥带水,说话利落,不闪烁其辞。{四}有度量,不计较个人得失,不就事论事。不在小问题上斤斤计较。通过督办,查办一件事,能产生这么大得影响,真可谓事半功倍,谁又“何乐而不为呢”?但是,如果想哗众取宠那就大错特错了。

四、通过督办检查,群众可以了解领导得知识才能,从强敬佩感。一个缺少知识和才能得领导者,尽管志在鸿鹄,一腔热血,到头来往往是事与愿违。在督办检查中怎样才能看出领导者得才能呢?其一,在纷繁复杂得工作中,能够运用系统的方法,从诸要素的结构及其相互影响、相互作用的运动进程中,发现最系统的整体功能,最起作用的环节加以督办落实。而不受其它细节的影响和干扰。如果领导者对工作事无巨细,事必躬亲。有雷无雨,甚至朝令夕改,以及对工作采取漫不经心的态度,都会使工作人员大失所望。其二,督办检查的事项内容很多,领导者能在一些集体的环节上显示出较高的专业知识可以使人折服。当然,谁也不能成为全才,但在遇到业务性较强而自己又不懂或不完全懂的情况下,能够提出较高水平的抽象的理论加以指导,也可以给人以高屋建瓴之感。

总之,督办检查与领导者的权威有着密切的联系。督办检查工作抓得好,可以树立并维护领导者得权威。而领导者说话、办事具有权威感,又可以使督办的事项效率更高,效果更好。

 

 

督办检查与领导者权威的关系虽然密切,但在工作中必须注意以下几个问题:

1、知道领导者的权威是在自然中树立起来的,不能为树权威而耍权威。

2、能利用督办检查的方式摆出一副盛气凌人的架势,板着面孔来树立自己的权

威。那样会使群众敬而远之或弃而远之。

3、不能通过督办某项工作而故意显示自己得才能。更不能借机炫耀自己,向人

表白自己得才能。把自己当成“鸡群之鹤”。能动辄训人。有的领导在督办事项时出现点反复就不问青红皂白地批评一通。甚至拿出家长式的作风,搞惟我独尊。有些不宜办的事情也碍着面子强行去办。

4、切忌不懂装懂。有些人,认为自己是领导就什么都应比别人强。不懂的地方

还随帮唱影,自以为是。结果是以其昏昏,使人昭昭。

总之,督办检查与领导者权威的关系是一个值得认真探讨的课题,我认为,一个企业也好,一个集体也好,工作千头万绪,纷繁复杂,而督办检查工作是网上之纲,纲上之领,领导者只要提纲挈领,即使事物是千肠百结,也会为之所开。

 

一九八六年五月三日

 

注:  (1)时任伊春市友好厂党委办副主任。

(2)摘自白居易的《长恨歌》(《唐代文学作品选》吉林人民出版社) 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017