注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

《拾穗集》前言 2009年3月7日  

2009-03-07 22:05:23|  分类: 心梦路程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       前   言


 我尽量向前回忆,模糊中我最早的记忆是在医院里;一位老奶奶手里拿着一个小药瓶在我的眼前晃来晃去:“能不能看见?”既然已经有了记忆,那就是几岁的样子。然而几岁了还看不见东西吗?对了,因为我生下来就失明,而且双腿不能着地。我先天营养严重不足。不但看不清东西,而且也下不了地。我当时的外号叫;炕头王。

我的父亲极忠厚;我的母亲极勤勉。对于祖辈来说我是长孙;对于父辈来说我是长子。我的到来乐坏了他们也愁坏了他们。我无法形容我是怎样从一个先天不足的人而最后成为一名合格的军人。我无法形容不是因为我文思的匮乏,也不是因为我笔墨的浅淡。更不是因为它是个奇迹。因为,母亲因此而遭受的苦难就像耸立在我心中的一座冰山,我不敢碰它。假如我心中的激情一燃烧,它就会融化,就会像小溪一样的流淌不息,那就是我心中的——泪的长河。

不知承受了太多的苦难还是用了太多的药,我承认我有些悟性。我很小就开始画画。而且很得大人的赏识。我更喜欢看连环画:《红旗谱》、〈平原枪声〉、〈铁道游击队〉等等。自己没有就向小朋友借,互相传看。上学后作文很好大概就得于此。再后来就是吹笛子、拉二胡,真正成了样样通样样松。不过吹拉弹唱那是自娱自乐,画画和写文章到帮了我许多的忙。上学时学校的墙报和下乡后农场的黑板报都是我大显身手的地方。农场的农活很苦,趟地时要早晨三点就起来,晚上回来也很晚。而为了应付上级的检查和丰富知青的文化生活,有时,我可以几天的留在家里写文章,出黑板报,令别人羡慕不已。其实写文章的人才知道,爬格子与爬垄沟一样辛苦,只不过是少了些蚊虫叮咬罢了。

一九七四年我应征入伍。我想,这是我走向人生、走向社会的开始。我应该做出人生的选择。为此我决定;我要当一名作家,我的文学梦确立了。别人午休我不休,熄灯号响了,我在被窝里用手电看书。因为我的刻苦和原来的功底,我进步很快。一年多我先后在《旅大日报》、《前进报》(沈阳军区的报纸)等先后发表了处女作《雷锋,我的战友》和《投弹》等诗歌。创作美术作品《冰山的雪莲》(水彩画)参加沈阳军区画展。

    回到地方后,我利用一切空闲时间进行创作。但好景不长,不久,我便陷入了繁杂的行政事物之中。当了公安处长之后,基本上就没了自己的时间。写过的手稿只能放置一边。九二年下海之后,为了养家糊口,更是发誓不再看有关文学书籍,我以为,我的文学梦破碎了······

    近年来有了闲暇,也不象当年那样辛苦。偶尔翻开发黄的日记和手稿,往事历历在目。我的作家梦又蠢蠢欲动,但遗憾的是大批的手稿和已在报纸、刊物上刊登过的稿件早已丢失,仅存的也被虫子吃掉大部。所以我决定利用一点时间将其整理出来,就像在田野里拾取丢失的麦穗,汇集成这本《拾穗集》自己收藏,也算是对我十几年文学梦的的回忆和未来梦的开始。

   此书的编辑尚未结束,尚有些旧稿还未整理,心情好时说不定还有新的作品诞生。所以,不论是谁在路边拾到这本书,都不必为此而耗去您宝贵的时间。如果您有失眠之困扰,睡前翻开它可免却咽药之苦。

           

                        作者:张永维

                                                                                                                                            

                                                                                                                                                                    19989 27

《拾穗集》前言  2009年3月7日 - 有为 - 梦 开 始 的 地 方
 

(《拾穗集》是我为自己准备出书而草订的初装本)

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017