注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厚积薄发

在网络 甄别现实中的挚友

 
 
 

日志

 
 
关于我

张永维, 笔名:有为、冰谷。 黑龙江省作家协会会员,中国书画家学会会员,曾在《人民文学》《诗刊》《中国生态杂志》《北方文学》《北极光》《艺术天成》等多家刊物、报纸刊登作品。代表作有:小说《五娘》《硫硫屯的葬礼》《偷窃者》,诗歌:《向北方》《老兵 我亲爱的战友》《脚步的诗行》《椰树 母亲》《三角梅》等

网易考拉推荐

良心发现 向胃致歉  

2009-12-27 22:52:29|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      记得是五年前,朋友的一位亲属因早期胃癌作胃切除手术,我们都等在手术室外。几个小时后,手术室的门开了,主刀的院长走出来向我招招手,然后把我领到背静处,把手里的托盘伸到我的面前,盘子里是被切下来的三分之二的胃。他一边用镊子翻动着,一边悄悄的向我介绍病情。

       我是第一次看到人的胃,不看不知道,看了吓一跳,我很惊憾,它是那样的薄,似乎稍有锐利的东西就能把它轻易的穿透。我惊诧那么薄、那么小的胃是怎样容下苦辣酸甜、软硬横竖、冷热不均等各类的事物的,而且,不但容纳,还要慢慢地将其消化掉,去其糟粕,取其精华,把营养提供给周身。忽然间,我深深的为自己的过去而自责。也就是那天,我暗暗发誓,要控制饮食,不再大量的饮酒,保护好我的胃。事情过去已经几年了,面对名酒、珍馐我也曾不断的提醒过自己,不能豪饮,不能逞能。可渐渐地,面对与日俱增的宴请和聚会,我的自责也被酒的豪情冲淡了,甚至是完全的忘了。

       酒不是不可以喝,但要有节制,宴会不是不可以参加,但要有间隔。要让胃得到修整。一杯三两的白酒一饮而尽,甚至还不止一杯;中午已经酒足饭饱,还没等消化,晚间又要隆重聚餐,甚至还要到歌厅k歌,再要几十罐啤酒,如此往复,就是铁胃也难以承受。

       今天晚上,请客回来,坐在飘着细雨的花园里,回想着几天来疲劳日程,似乎有了良心的发现,随之便是深深的自责。三天喝了六顿酒,而且有两顿须来回串场,白酒;茅台七瓶;五粮液四瓶;国窖1573五瓶,红酒、啤酒不计。(为保护隐私起见,我一顿喝多少白酒就不透露了)。宁伤身体,不伤感情,这是很多喝酒的人引以为荣的豪言。可是,如果换一个角度去想,就会觉得这样的豪言并不仗义。胃,为你的周身提供营养,承受苦辣酸甜,几乎昼夜不停地为你工作,而你却不顾它的感受与疲惫,让胃为你的豪情买单,这仁义吗?道德吗?这仗义吗?        

       酒后写下这段文字,一是警醒还在推杯换盏的酒友,二是向我的胃表示深深的致歉!

 

 

 

良心发现  向胃道歉 - 有为 - 有为的博客

      

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(198)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017